Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму. Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов Хреновый соус
Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.
Классический рецепт хрена
Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- 300 г хрена;
- 150 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.
- Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
- Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
- Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
- Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
- Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.
Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.
Ингредиенты:
- 250 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 15 г поваренной соли;
- 15 г сахара;
- 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.
Приготовление:
- Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
- Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
- Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
- Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
- В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
- Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.
Хрен с томатами
Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.
Ингредиенты:
- 200 г корней хрена;
- 5-6 переспелых помидоров;
- 5 головок чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
- Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
- Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
- Мешайте до получения однородной массы, посолите.
- Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
- Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.
Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.
Хрен — зимняя заготовка
Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.
Ингредиенты:
- 10 хреновых корешков;
- 1 свекла;
- крупная поваренная соль по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
- Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
- С помощью марли извлеките свекольный сок.
- Добавьте сок в банку с хреном.
- Положите соль и сахар.
- Все смешайте и влейте уксус.
- Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
- Закройте банку и хорошенько встряхните.
- Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.
Что нужно знать любителям такой приправы?
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.
Шаг 2: измельчаем корни хрена.
Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.
Измельчаем хрен в течение 2 - 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра . После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.
Шаг 3: готовим соус из хрена.
Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут , когда соус настоится, можно его дегустировать.
Шаг 4: подаем соус из хрена.
Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Корни хрена можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
По желанию соусу можно придать красный или бордовый оттенок, для этого воду надо заменить свекольным соком.
Очень часто для того, чтобы смягчить острый привкус соуса из хрена в него добавляют отваренную свеклу или измельченные яблоки.
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Столовый 9% уксус можно заменить яблочным уксусом.
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.
Соус из хрена с майонезом
Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:
- Майонез – 2столов.ложки;
- Натертый корень– полная чайн. ложка.
Готовим майонез:
- Одно яйцо;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 5 мл уксуса или сока лимона;
- 2-3 г соли;
- ½чайн. ложки горчицы.
На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.
Пошаговое приготовление
В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.
Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.
На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.
Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.
В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.
Соус со сливками
Необходимые продукты для рецепта сливочного хрена:
- Полстакана 20% сливок;
- 3 столов. ложки белого хрена;
- Половинку чайн. ложки сухого чеснока;
- Соль по вкусу;
- Половину пучка мелко нарезанного лука.
Пошаговое приготовление
В сотейнике соединяем сливки, соль, сухой чеснок, белый хрен и доводим до кипения.
После этого снимаем с огня, добавляем лук и хорошенько вымешиваем. Подается такой соус сразу же.
Со сметаной
Необходимые продукты для сметанного соуса с хреном:
- 0,7 кг сметаны;
- 4 средних корешка хрена;
- 40-45 мл уксуса;
- 15 мл масла (лучше брать натуральное сливочное);
- Одна горошина горького перца;
- Лавровый листочек.
Пошаговое приготовление
Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Вливаем сметану и варим все это еще минут пять.
Сметанный соус с грибами
Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:
- 0,4 кг грибов;
- 1 отварное яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 3-4 столов. ложки измельченного хрена;
- Уксус;
- Соль – 3-4 г;
- Зелень (укроп или петрушку или то и то).
Пошаговое приготовление
Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.
Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.
Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Соус из хрена, морковки и яблока
Необходимые продукты:
- 0,4 л кваса или 0,4 л 9% уксуса;
- 4 корня хрена средних размеров;
- 1 небольшая морковка;
- 1 яблоко;
- 1 столов. ложка сахара.
Пошаговое приготовление
Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.
Жгучий корень также хорошенько моем, освобождаем от кожицы и измельчаем.
Тоже проделываем с морковкой.
Перетертые продукты складываем в стеклянную емкость, добавляем квас или уксус, всыпаем сахар, соль. Все хорошенько вымешиваем, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Рыбный соус
Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:
- 190 гр. сливок;
- 190 гр. бульона из рыбных костей;
- 2 корешка хрена;
- 1 столов. ложка муки;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.
К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.
Свекольный соус-закуска
Продукты для приготовления:
- 500 гр. свеклы;
- 500 гр. жгучего корня;
- 1 стакан 5% уксуса;
- неполный стакан воды;
- 3 чайн. ложки сахара;
- 2 чайн. ложки соли.
Пошаговое приготовление
Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.
По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.
Яблочный соус с лимоном
Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:
- 4 средних жгучих корешка;
- 0,5 кг яблок кислых сортов (лучше антоновка);
- 5-6 г сахара;
- 4-5 г соли;
- 5 мл лимонного сока;
- 1чайн. ложка цедры лимона;
- 30 мл воды;
- 15 мл растительного масла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.
Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.
Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.
Томатный соус с чесноком
Необходимые продукты:
- 300 гр. жгучего корня;
- кило томатов;
- 7 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка растит. масла.
Пошаговое приготовление
Томаты хорошо промываем, складываем в миску или кастрюлю и обдаем кипятком. Под холодной водой снимаем кожицу и перекручиваем через мясорубку. Можно растереть с помощью блендера.
Добавляем чеснок и корень хрена.
Полученную массу присаливаем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
Чесночный соус со сладким перцем
Необходимые продукты:
- 300 гр. жгучих корешков;
- 300 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.
Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Заготовка хрена в домашних условияхХрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.
На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.
Как растет хрен, его свойства и применение
Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.
Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.
Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"
Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год - два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.
Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от "одичавшего" растения.
В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.
В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.
Заготовка корней хрена
Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят "злым", "ядреным". Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.
Корни хрена очень быстро высыхают
Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.
В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.
Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:
- Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
- Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
- Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе - еще лучше.
- Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.
Лучшие рецепты заготовки хрена
Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.
Хрен по-русски
Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:
Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.
Хрен со свеклой
Популярностью пользуется Свекольный хрен - известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
- Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
- Сырая свекла (1 шт.);
- Соль и сахар по вкусу;
- Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).
Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце - уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. "Злой" такая приправа останется на протяжении месяца.
Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.
Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)
Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.
Готовят его так:
- 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
- Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
- Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
- Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Хрен с яблоками и морковью
Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:
- 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
- Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
- 100 гр. яблок (Антоновка , Семеренко) нарезают тонкими дольками;
- В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.
Маринад готовится так:
- Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
- Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Итог
Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.