Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Куриное филе, запеченное с грибами и сыром Филе с шампиньонами в духовке

Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.

В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.

Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.

С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.

Если у Вас нет желания тратить много времени – выберите шампиньоны или вешенки.

Как приготовить курицу с грибами в духовке?

Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты..

Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.

В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.

Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.

Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.

Классический жульен.

Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.

Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Филе цыпленка – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль.

Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.

Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.

На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).

Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.

Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.

Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.

Запеченная курица с сырной шапкой.

Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.

Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.

Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.

Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.

Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри.

В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Соль, специи.

Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.

Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.

Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.

Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.

Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.

Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).

Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.

Овощи и курица с грибами в сливках в духовке.

Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, специи.

На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.

Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.

В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.

Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.

Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком.

Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!

  • Филе цыпленка – 1 кг;
  • Майонез;
  • Горчица жидкая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Соль, смесь приправ для курицы.

В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.

Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.

Получившейся грибной смесью начините грудки.

Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.

Картошка с курицей и грибами в духовке.

  • Бедра куриные – 8 шт.;
  • Французская горчица – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Свежий или сушеный укроп.

Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).

Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.

За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!

Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.

Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.

Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

Пошаговые рецепты приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке: классический, быстрый, с помидорами, картофелем, баклажанами

2018-05-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2582

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

10 гр.

Углеводов

1 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Куриное филе с шампиньонами в духовке - классический рецепт

Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.

Ингредиенты :

  • четыреста гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • 30 мл подсолн масла;
  • сто гр сметаны;
  • сто гр сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке

Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.

Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.

Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.

Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.

Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.

На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.

Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.

Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке

Этот рецепт похож на классический. Отличается тем, что мы не будем добавлять лук, грибы чуть-чуть припустим, но будем сильно обжаривать. Сформируем порции и запечем их в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты :

  • одно куриное филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • две ст л подсолн масла;
  • сто гр сыра;
  • специи.

Как быстро приготовить куриное филе с шампиньонами в духовке

Куриное филе освободите от пленочек, сполосните под проточной водой, промокните чистым кухонным полотенцем. Теперь нарезаем тонкими ломтиками. При желании их можно слегка отбить кухонным молоточком.

Грибы обязательно споласкиваем, нарезаем тонкими слайсами и сразу отправляем на разогретую сковороду. Даем испариться грибному соку, потом наливаем чуть-чуть масла и слегка припускаем грибочки.

Смажьте форму маслом, разложите кусочки курицы, приправьте специями по вкусу. Разложите шампиньоны и посыпьте натертым сыром.

Готовим вкусное угощенье при 190 С двадцать пять минут.

Подавайте красивое блюдо прямо в форму на подставке, чтобы не испортить поверхность.

Вариант 3: Куриное филе с шампиньонами в духовке с помидорами

Добавим для сочности немного спелых и крепких помидоров, они приятно дополнят готовое блюдо. Вместо сметаны используем майонез. Запаситесь парой веточек зелени для украшения.

Ингредиенты :

  • одно куриное филе;
  • пять шампиньонов;
  • один крупный помидор;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож майонеза;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Берите сразу куриное филе, а не грудку. Не за чем тратить время на срезание кожи, костей и пленок. Сполосните курочку, промокните салфетками.

Нарезаем вдоль ломтиками и раскладываем на рабочей поверхности. Прикройте пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом. Отбиваем молоточком.

Снимаем пленку, посыпаем солью, перцем. Также можно использовать и любую приправу для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом и разложите ломтики курицы. Смажьте каждый майонезом.

Шампиньоны хорошенько моем, тоже просушиваем - лишняя влага нам не нужна. Нарезаем тонкими пластинами и раскладываем на каждый кусочек курочки.

Помидор помойте, вытрите полотенцем. Удаляем основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками.

Ими прикрываем каждую порцию. Можно немного посолить.

Натрите крупно сыр и рассыпьте его по всем порциям. Немного смазываем майонезом, чтобы корочка была сочнее и мягче.

Закрываем пластом фольги. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение двадцати пять минут. Необходимая температура - 180 С.

Затем убираем фольгу и готовим еще десять минут, чтобы все красиво зарумянилось. Приятного аппетита.

Вариант 4: Куриное филе с шампиньонами в духовке с картофелем

Чтобы сделать угощенье более самостоятельным, приготовим его сразу с картофелем. Получится вкусно, сытно и красиво. Такое блюдо можно готовить и каждый день, и по праздникам.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • восемьсот гр картофеля;
  • две большие головки лука;
  • двести гр сыра;
  • одна ст л уксуса;
  • три ст л воды;
  • две ст л прованских трав;
  • сто пятьдесят гр майонеза;
  • специи.

Как приготовить

Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и складываем в мисочку. Наливаем уксус, воду. Можно еще добавить чайную ложку сахара. Размешайте и оставьте лучок мариноваться минут двадцать.

Куриное филе сполоснем под проточной водой, каждое разрезаем пополам. Разложите каждый кусочек на разделочной доске и прикройте пищевой пленкой.

Отбиваем молоточком, снимаем пленку, солим и перчим. Обязательно сдобрите прованскими травами.

С клубней картофеля снимаем кожуру, сполосните и нарежьте средними по толщине кружочками. Складываем их в миску, посыпаем солью, перцем и прованскими травами - перемешайте.

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем кружочки картофеля.

Теперь распределяем кусочки курицы, придерживаясь центра. Смазываем щедро майонезом.

Шампиньоны помойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Равномерно укладываем их следующим слоем. Немного посолите, поперчите и тоже смажьте майонезом.

Лук отжимаем руками от маринада и рассыпаем сверху на грибы. Смазываем майонезом и посыпаем обильно натертым сыром.

Разогрейте духовку до 190 С, ставим противень на нижний уровень на двадцать минут - это делается для того, чтобы все хорошенько пропеклось, а сыр не пригорел.

Когда сработает таймер, ставим на верхний уровень или средний для подрумянивания и засекаем еще десять минут.

У вас получилась мягкая картошка, нежное куриное филе под сытными грибочками, ароматным луком и сырной корочкой.

Вариант 5: Куриное филе с шампиньонами в духовке с баклажанами

Баклажаны уместны практически в любом мясном блюде, они отлично сочетаются с грибами. К тому же они очень сытные. Запечем их вместе с курочкой и шампиньонами в духовке.

Ингредиенты :

  • семьсот гр куриного филе;
  • четыре крупных баклажана;
  • двести гр шампиньонов;
  • специи и подсолн масла;
  • сто гр сыра;
  • три зуб чеснока;
  • сто гр майонеза.

Пошаговый рецепт

Включите духовку на 180 С, путь разогревается. Противень сразу смажьте растительным маслом.

Начнем с баклажанов. Нам нужно убрать из них горечь. Помойте их под проточной водой, оторвите хвостики и нарежьте кружочками толщиной примерно с палец.

Складываем в небольшую кастрюльку, солим и заливаем водой. Перемешайте и накройте небольшим прессом. Так оставляем минут на тридцать.

Куриное филе промойте, нарежьте средними ломтиками.

Шампиньоны хорошенько промываем. Теперь нарезаем их пополам, если они мелкие и на три-четыре части, если большие. В принципе их можно оставить и как есть, то есть запекать целиком.

Итак, отожмите от горькой и соленой воды кружочки баклажанов. Нарезаем их средними кубиками.

Складываем все в одну миску, солим, перчим, сдабриваем щедро майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Затем выкладываем на противень и закрываем фольгой.

Запекаем минут сорок под фольгой. Затем снимаем ее и посыпаем все натертым крупно сыром. Запекайте еще минут пятнадцать и вынимайте из духовки.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся потрясающим куриным филе с шампиньонами и баклажанами.


Куриное филе с грибами и сыром в духовке – прекрасное порционное блюдо, которое можно подавать гостям к столу. Такое блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на повседневный. Филе с грибами готовят во многих семьях, у многих это самое любимое блюдо, которое подается всегда гостям, у кого-то это «коронное» блюдо, а у кого-то повседневное, но все это не отменяет тот факт, что мясо очень вкусное. Идеальный гарнир для такого блюда – картофель пюре или запеченные кусочки картофеля, также можно подать овощной салат или запеченные овощи. По желанию филе можно добавить любимым соусом. Рецепт с фото обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Посмотрите что еще .




- куриное филе – 1 шт.,
- шампиньоны – 5 шт.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр – 100 г,
- майонез – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе сполоснуть и просушить, после разрезать филе на две половины. Накрыть каждую половину куриного филе пищевой пленкой, после отбить специальным кухонным молотком.




Отбивные из куриного филе необходимо посолить и присыпать молотым черным перцем, по желанию использовать любимые специи, также можно использовать чеснок.




Каждый кусок курицы смазать майонезом. Если вы не любите майонез в подобных блюдах, замените его сметаной или любым соусом.




Шампиньоны вымыть и просушить, после каждый гриб разрезать на пластины. Разложить грибы поверх куриных отбивных, чтобы все мясо было закрыто грибами.






Спелый сочный помидор сполоснуть и просушить, после нарезать помидор пластинами. Разложить пластины помидора поверх грибов. По желанию немного посолить и поперчить.




Переложить мясо в жаропрочную форму, предварительно слегка промаслив ее.




Твердый сыр натереть средней стружкой, засыпать куриные отбивные щедрой горстью сыра.




Сверху сыра смазать отбивные немного майонезом/сметаной. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 25 минут под фольгой, после еще 5-7 минут без фольги. Вот и все, аккуратно достать мясо из духовки и подавать к столу. Очень просто и быстро можно приготовить такие

Запечь в духовке куриное филе с грибами не совсем просто, есть риск, что оно станет сухим и невкусным. А этот вариант невозможно испортить, главное, не передержать в духовке. Филе получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а за счет сыра и грибов - очень вкусным. С любым традиционным гарниром сочетается по вкусу идеально, особенно со свежей зеленью или салатом.

Для приготовления куриного филе с грибами в духовке возьмите необходимые продукты. Грудку промыть, обсушить.

Смешать кефир, мягкую горчицу, нарубленную зелень, соль и перец. Этот соус слегка замаринует пресное куриное филе и сделает его мягче и сочнее.

Грибы почистить кухонной щеткой. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить до готовности в 1 ст.л. растительного масла.

Филе снять с кожи, разделить на две части и филе, и кожу. Кожу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать филе книжкой, накрыть пищевой пленкой, очень тонко отбить.

Смазать филе кефирным соусом. Выложить 1-2 ст.л. жаренных грибов.

Посыпать натертым сыром.

Скрутить рулетом, завернуть в кусок куриной кожи, посолить, поперчить.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы рулеты не развалились, их можно скрепить зубочисткой.

Выложить рулеты в форму для запекания и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке без конвекции 45-50 минут.

Подавать запеченное в духовке куриное филе с грибами можно с любым гарниром или зеленым салатом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал