Персик: первый прикорм для грудничка. Как делать фруктовое пюре на зиму: рецепты и особенности приготовления Рецепт приготовления пюре на зиму из персиков

Я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером

По сути мы будем с вами замораживать персиковое пюре в баночках от детского питания. Благодаря такому способу, даже после размораживания, персиковое пюре остается как свежее – очень вкусное и ароматное.

Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:

  • персики (мягкие, спелые, сладкие)
  • баночки с крышками от детского питания
  • блендер

Как заморозить персики для ребенка:

Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.

Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.

Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.

Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.

Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:

За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.

Самые вкусные заготовки, это заготовки, сделанные своими руками, вы со мной согласны? Но для того, чтобы эти заготовки были действительно очень вкусными, необходимо знать самые верные и хорошие рецепты. И в этом нам как всегда помогают наши бабушки, мамы, хорошие и опытные хозяйки.
Сегодня я бы с большим удовольствием поделилась с вами рецептом одной заготовки «со стажем». Ее я очень часто готовлю, готовила ее и моя мама и бабушка. А называется заготовка – персиковое пюре на зиму.
Да, кстати, такая заготовка великолепно подойдет и для детского меню. Ну что же, давайте прямо сейчас и приступим к приготовлению этой заготовки.
Персиковое пюре используют в приготовлении повидла, соуса и других консервов. Для приготовления пюре из персика нам необходимо выбрать зрелые, не поврежденные плоды.




- персики,
- вода.





Отобранные персики промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Кожицу из персиков необходимо снять, так как она может придать нашему пюре горьковатый привкус.




Чтобы кожица легко снималась, нам нужно персики поместить в дуршлаг или сито. Затем опустить его с персиками в кипящую воду примерно на 40 – 60 секунд, потом сразу - в холодную.




Теперь нам совершенно не трудно аккуратно снять кожицу из плодов.




Затем подготовленные персики разрезаем и из них удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие дольки.




После этого на дно кастрюли наливаем слой воды примерно в 2 см. Помещаем в нее нарезанные персики. Ставим на огонь и провариваем всю массу около 10 минут.




Затем проваренную массу в горячем виде перетираем через мелкое сито.




Теперь перетертое пюре помещаем в кастрюлю. На небольшом огне провариваем еще примерно около 10 – 15 минут. В подготовленные сухие стерильные банки расфасовываем горячее пюре. Наполняем банки доверху. Герметически укупориваем их и охлаждаем. Предварительно лучше всего для уверенности банки простерилизовать, также не забудем прокипятить и крышки около 6 минут.




После того, как наши заготовки остыли, хотя бы до комнатной температуры, нам необходимо их отправить в кладовку или же подвал. Идеальное место для хранения пюре из персиков – темное и прохладное помещение. Ну а затем уже нашей главной задачей будет – сохранить заготовки на зиму. И тогда уже вдоволь полакомиться этим пюре из персиков.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем вам приготовить

Описание

Пюре из персиков на зиму можно приготовить хотя бы потому, что оно получается очень необычным на вкус и совершенно непохожим на привычное нам варенье или повидло. Густая концентрация фруктового вкуса в таком деликатесе буквально поражает. Для чего же можно использовать такую заготовку? Да буквально для всего, до чего сможет дотянуться ваша фантазия. Из такого персикового пюре можно приготовить потрясающий соус к мясу. Любой десерт заиграет новыми красками с добавлением этого лакомства, не говоря уже о напитках, которые можно из него готовить.
Подробный и простой рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить такое пюре из персиков в домашних условиях правильно и в соответствии со всеми требованиями. У процесса заморозки не так уж много тонкостей, ведь готовить мы будем без использования дополнительных ингредиентов. Очень важно выбрать спелые ароматные персики для пюре, чтобы они имели стойкий тропический аромат. Контейнеры для заморозки необходимо использовать специальные, небольшого размера, сегодня их можно приобрести в любом магазине. Приступим к заготовке на зиму домашнего персикового пюре.

Ингредиенты

Пюре из персиков на зиму - рецепт приготовления

Количество порций пюре полностью зависит от того, сколько фруктов вы решили использовать для его приготовления. Плоды выбирайте спелые, яркого цвета с выраженным запахом. Тщательно промойте выбранные персики в холодной воде, а затем на каждом фрукте сделайте небольшой крестообразный надрез так, как показано на фото.


Заливаем в выбранную кастрюлю небольшое количество воды так, чтобы все персики полностью в неё погружались. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и буквально на полминуты опускаем подготовленные фрукты в кипяток: так мы сможем легко очистить их от кожуры . Извлекаем персики из кастрюли и аккуратно стягиваем тонкую кожуру с них за те надрезы, что мы сделали ранее.


Разрезаем плоды на дольки, попутно извлекаем из них косточки. Подготовленные дольки складываем в чашу блендера, а затем измельчаем их до состояния однородной густой массы.


Приготовить фруктовое пюре можно из самых разных фруктов: яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, а также экзотических фруктов - бананов, авокадо, манго и многих других.

Если пюре готовится для ребенка, лучше выбирать яблоко, грушу, абрикос, персики и нектарины - эти фрукты реже всего становятся причиной аллергических реакций у ребенка.

Любое фруктовое пюре готовится просто: сначала фрукты запекают в духовке или отваривают до мягкости, затем отделяют пюре от кожицы и семян (если фрукт запекался в духовке) или просто разминают (если фрукт отваривался). Но в вопросах консервирования есть особенности: приготовленное пюре нужно заготовить так, чтобы оно не пропало. Для этого банки и крышечки как следует стерилизуют, а также стерилизуют пюре после раскладки по банкам. Подробнее процесс заготовки пюре на зиму описан в рецептах.

Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму

Понадобится: яблоки.

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

Рецепт приготовления грушевого пюре

Понадобится: груши, лимонная кислота.

Как приготовить пюре из груш. Груши очистить, семена удалить, выложить в эмалированную кастрюлю и с добавлением небольшого количества воды потушить до мягкости. Пюрировать, довести массу до кипения. Чтобы пюре не получилось приторным, добавить в него совсем немного лимонной кислоты - на кончике ножа, или же можно перемешать такое пюре с другим более кислым - сливовым, яблочным и т.д.

Пюре из персиков, слив готовится точно так же, как вышеописанные. Если заготовки делаются не для маленького ребенка, то их можно разнообразить.

Рецепт яблочно-тыквенного пюре

Понадобится: по 1 кг яблок и тыквы, 1 ч.л. тертой цедры лимона/апельсина, сахар - по вкусу.

Как приготовить пюре из яблока и тыквы. Нарезать очищенные яблоки и тыкву кусочками, выложить в кастрюлю и варить на пару 10-15мин (можно варить в пароварке или скороварке), пока продукты не размягчатся. Горячими протереть размягченные продукты через сито или пюрировать блендером до однородности, всыпать цедру, добавить сахар по вкусу. Прогреть пюре, помешивая, до 90 градусов, затем горячим выложить в банки и стерилизовать 10-12 мин, закатать.

Если пюре получилось жидковатым, его нужно уварить до более густого состояния.

Домашнее фруктовое пюре - это настоящее объедение, вкусное и полезное, оно понравится и детям, и взрослым!

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

____________________________________________________________________________________

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

____________________________________________________________________________________

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

____________________________________________________________________________________

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

____________________________________________________________________________________

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

____________________________________________________________________________________

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

Самое лучшая еда, конечно, домашняя. Как бы ни уверяли производители в полной безопасности продукции, всегда спокойнее, если пюре приготовлено самостоятельно из тех продуктов, которые собраны лично Особенно это важно для мам маленьких детей.

В нашей статье рассмотрим рецепты приготовления вкусного и полезного пюре из ароматных и нежных персиков.

Пюре из персиков рецепты

Персиковое пюре на зиму

Отличительная особенность – они не требуют длительной варки. Поэтому, если не нужно консервировать пюре на зиму, достаточно 5-7 минут поварить фрукты.

Но для консервирования пюре придется подготовить чистые баночки и стерилизованные крышки, что несколько затянет процесс.

Для приготовления пюре понадобится

5 спелых персиков,

1 ст. воды,

Сахар – по вкусу.

Персики положить в кастрюлю, затем залить горячей водой. Немножко поварить, не больше 7 минут. Затем вынуть из воды и дать остыть.

Мякоть нужно отделить от косточек, измельчить любым удобным способом: протереть через сито, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. А можно просто помельче нарезать.

После этого снова сложить в любую подходящую емкость и варить на среднем огне 20 минут. Чтобы смесь не подгорала, можно добавить воды, или поставить емкость с измельченными персиками в кастрюлю с водой – то есть, приготовить на водяной бане.

После этого можно разлить пюре по баночкам, закатать, перевернуть, хорошо укутать теплым одеялом. Как только баночки остынут, можно их перенести на хранение в прохладное место.

При желании, варить пюре можно не только в кастрюле. Для этих целей прекрасно подойдет мультиварка, аэрогриль или пароварка с нужным режимом приготовления.

Пюре из персика для грудничка

Персиковое пюре – любимое лакомство детей. К тому же, оно очень полезное, ведь в состав персиков входят необходимые организму минералы и витамины. Поэтому такое пюре станет идеальным для начала прикорма. Фруктовое пюре можно давать ребенку с 6 месяцев по 40-50 г.

Единственный нюанс – нужно правильно подходить к выбору фруктов: в купленных среди зимы «деревянных» персиках вряд ли много полезного. Не стоит покупать и фрукты с повреждениями и пятнами.

Для приготовления 20 порций понадобится:

Персики – 10 шт,

Вода – 1 ст.

Сахар – по желанию.

Персики предварительно нужно обязательно тщательно промыть, обдать кипятком. Можно также положить на 1 минуту в горячую воду, а затем – в лед. Затем очистить от кожуры и удалить косточку, разрезать на дольки.

Персики сложить в кастрюлю, залить водой. Сахар положить по вкусу или, если есть желание, обойтись без него. Довести пюре до кипения. Поварить 10 минут, затем снять с огня и охладить. Как только остынет, измельчить в блендере и можно подавать.

Если нужно законсервировать пюре на зиму, его нужно разлить по баночкам и простерилизовать 10 минут.

Пюре из персиков получается густым, поэтому при желании его можно развести водой.

Как видите, приготовить такой чудо-десерт совсем не сложно и достаточно быстро. Он станет любимым лакомством и «витаминным» десертом не только для детей, но и для всей семьи.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал