Сазан запеченный в духовке. Сазан, запеченный в духовке: готовим полезное блюдо в рыбный день. Сазан фаршированный, запеченный в духовке

Нам потребуется:

  • Сазан – 1 шт. (большого размера)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу

Фаршированные блюда всегда выглядят празднично и красиво. Попробуйте приготовить сазана, фаршированного овощами и запеченного в духовке. Это блюдо не только вкусное и полезное, но и необыкновенно красивое. А украшенное при подаче, оно произведет фурор!

Для того чтобы нафаршировать сазана, следует выбирать тушку большого размера около 3 кг.. При ее чистке следует быть особо внимательным, чтобы не оставить внутренностей и пленочек, дающих горьковатый привкус. Фаршированный сазан перед запеканием заворачивается в фольгу, которая препятствует выпариванию жидкости. Таким образом, блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным.

Как готовить сазана в духовке


  1. Очистить рыбу от чешуи, срезать плавники, обезглавить, выпотрошить внутренности и хорошо помыть.
  2. На застеленный фольгой противень выложить посоленный и перченый сазан. Полить соком лимона и оливковым маслом.

  3. Подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Очищенный лук порезать полукольцами, морковку маленькими полосками, помидор – кубиками.
  4. Подсолить овощи и нафаршировать тушку рыбы. Если овощи остались положите их рядом с рыбой. Смазать сазана сметаной.

  5. Накрыть противень сверху фольгой, чтобы влага не испарялась.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень в духовку на 40-50 минут. Когда овощи станут мягкими, выньте фаршированного сазана, порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.

Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.

Сазан - что это за рыбка

Сазан - это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Как правильно выбрать

Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:

  1. Чешуя - она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры - у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза - если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.


Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких - либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.

Потрошение должно происходить очень осторожно, дабы не проткнуть желчный пузырь, потому что при его повреждении рыбу можно выбрасывать.

Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.

Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.

Сазан, запеченный в фольге


Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.

Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.

На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.

После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.

Приятного аппетита!

Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке

Для этого рецепта потребуется:

  • Сазан;
  • Грибы сухие или свежие - 200 грамм;
  • Яйца - 2 шт;
  • Рис - 0,5 стакана;
  • Лук - 2- 3 шт;
  • Сухари панировочные - 20 грамм;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Масло сливочное - 20 грамм;
  • Укроп, петрушка - по одному небольшому пучку;
  • Соль и специи.

Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.

Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.

Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.

Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.

Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.

Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.

Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка сазана;
  • Один средний лимон;
  • Стакан сметаны;
  • Зелень любая - по одному пучку;
  • Соль, специи.

При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.

Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.

Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами

Для этого блюда потребуется:

  • Сазан весом 2,5 кг;
  • Картофель среднего размера – 5 - 6 шт;
  • Лук - 1 - 2 шт;
  • Перец сладкий - 1 - 2 шт;
  • Соль, специи;
  • Зелень любая;
  • Майонез или сметана - 200 гр.

Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.

Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.

Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.

Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.

За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей

Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:

  • Тушка сазана - 1 - 2 шт;
  • Растительное (можно оливковое) масло - 20 гр;
  • Масло сливочное - 20 гр;
  • Твердый сыр - 50 гр;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Гречка - 100 гр;
  • Мука - 30 гр;
  • Майонез, соль, специи, зелень.

Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две - три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.

Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.

Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.

Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.

Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.

За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!

При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло - так рыба получится еще вкуснее.

При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.

Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.

Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.

При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.

Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.

Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.

Собрались поставить на стол запеченную рыбу и не знаете, на какой остановиться? Купите сазана, которого можно приготовить несколькими способами. Вот увидите, как понравится гостям эта не слишком праздничная рыба – имеется в виду, по отношению к семге или форели.

Покупая сазана, выбирайте крупный его экземпляр. Проверьте, чтобы у него были прозрачные глаза и ярко-красные жабры – это говорит о его свежести. Дома его почистите, удалите внутренности и жабры и обрежьте плавники. Если собираетесь запекать сазана целиком, то хвост и голову оставьте на месте – целая рыба очень красиво выглядит на блюде. Сазан – рыба речная, поэтому часто пахнет тиной. Чтобы убрать неприятный запах, вымочите уже очищенную тушку в холодном молоке (минут 30-40). Сазан запеченный классический:
  1. Натрите рыбью тушку солью (1 столовая ложка) и перцем (1 чайная ложка).
  2. Почистите и нарежьте полукольцами две больших луковицы.
  3. Вымойте и обсушите большой пучок укропа – резать его не нужно.
  4. Большой лист фольги намажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка).
  5. На фольгу уложите сазана, в его брюшко уложите лук вперемешку с кусочками замороженного сливочного масла (всего 100 грамм). В последнюю очередь вложите укроп пучком.
  6. Заверните сазана в фольгу и отправьте в духовку (200 градусов) на один час.
  7. Из готового сазана удалите лук и зелень и сервируйте его свежими овощами.

Сазан па подушке из овощей:
  1. Две картофелины нарежьте толстыми кружочками.
  2. Две крупных луковицы нашинкуйте кольцами.
  3. Две моркови нарежьте кольцами наискосок.
  4. Два сладких болгарских перца (один – желтый, другой – красный) нарежьте широкими ломтиками.
  5. Подготовленные овощи подсолите и уложите в широкий и длинный сотейник или форму для запекания, предварительно обмазанную оливковым маслом.
  6. Сверху на овощи положите целую тушку сазана, подсоленную и посыпанную специями для рыбы.
  7. Смажьте рыбу маслом и прикройте фольгой.
  8. Запекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут.
  9. Снимите фольгу и оставьте в печи еще на 10 минут – на сазане зажарится корочка.
  10. Сервируйте рыбу запеченными овощами, украсьте свежей зеленью.

Сазан по-монастырски:
  1. Одного большого сазана или два средних размеров порежьте на широкие порционные куски.
  2. Мясо посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до корочки на сковороде. Отложите в сторону.
  3. Сварите два яйца вкрутую, очистите и нарежьте на ломтики.
  4. Сварите рассыпчатую гречневую кашу из 3/4 стакан крупы. Добавьте в кашу 2 столовые ложки сливочного масла.
  5. В центр круглой формы для запекания уложите горкой кашу. Вокруг нее разложите куски рыбы.
  6. Смажьте рыбу соусом из половины стакана сметаны, столовой ложки горчицы, половины чайной ложки сахара и столько же соли.
  7. На кашу и рыбу разложите ломтики яиц.
  8. Блюдо посыпьте любым твердым сыром, натертым на крупной терке.
  9. Запекайте до образования румяной корочки.
  10. Подавайте в той же посуде, в которой и запекали.

Это блюдо можно приготовить порционно в горшочках или небольших керамических формах.

Я не знаю равнодушных людей к фаршированной рыбе (гефилте фиш), ну, не знаю! Все мои друзья, знакомые, любимые и родные люди обожают это блюдо. Казалось бы, самое вкусное блюдо и оно же безумно сложное. Сразу хочу развеять эти стереотипы. Его можно приготовить очень просто, без особых усилий - правда, правда! Именно этот вариант в восьмидесятых показала моей старшей сестре наша соседка Марья Павловна - удивительная женщина, которая невероятно вкусно готовила еду еврейской кухни, при этом все блюда она готовила просто и без заморочек. Этот вариант невероятно вкусно получается как в духовке, так и в бульоне на плите, например в утятнице, с выложенными на ее дне луком и морковью, иногда добавляют свеклу для цвета. Я предпочитаю самый простой способ приготовления - запечь в духовке.

Для приготовления фаршированного сазана нам понадобится свежайшая крупная рыба.

Рыбу нужно почистить под проточной водой, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Икры у меня получилось около 500 граммов, из нее можно приготовить тартар или котлеты, которые я недавно показывала.

Вдоль спинного плавника надрезать филе, аккуратно срезать его с костей.

Ложкой с острым носиком соскоблить остатки рыбы с костей. Из костей, головы и хвоста можно приготовить вкусный .

Срезать филе с кожи, стараясь ее не повредить.

Нарезать рыбу небольшими кусками.

Пропустить рыбу и предварительно замоченную булку через крупное решето на мясорубке. Если косточки в рыбе крупноваты - пропустите фарш через мясорубку дважды.

В небольшом количестве растительного масла на очень тихом огне обжарить нарезанный репчатый лук.

Лук должен быть прозрачным, так он придаст готовому фаршированному сазану сладость, если же лук начнет золотиться, он придаст нотку горечи.

Остывший лук переложить из сковороды в фарш и, добавляя по одному яйцу, начинаем вымешивать фарш. Солим и перчим по вкусу.

Готовый фарш оставляем минут на 20-30 созреть.

Разделить фарш на две части. Сформировать две огромные котлеты, завернуть каждую в полоску рыбьей кожи, выложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и запекать 1,5 часа при 170 градусах без конвекции. Спустя время нужно снять фольгу, увеличить температуру до 180 градусов и запекать сазана еще 30 минут.

Рыбу полностью охладить, нарезать только в остывшем состоянии.

Можно подавать с долькой лимона. Приятных и вкусных вам праздников.

Фаршированный сазан готов.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал