Заготовки на зиму из переросших огурцов салаты. Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый». Лечо из огурцов на зиму - без стерилизации

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Подготовка ингредиентов для зимнего салата

Тепловая обработка овощей

Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).

По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.

Процесс закатки и хранения салата

Заготовка переросших огурцов на зиму осуществляется легко и быстро. После осуществления тепловой обработки готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Далее их переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания.

Заготовки на зиму из крупных переросших огурцов желательно хранить в прохладном и затемненном месте. В пищу такой салат следует употреблять только по истечении 3-5 недель.

Что делать с переросшими огурцами? Заготовки на зиму

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусный домашний рассольник. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, особенно если вы используете специальную заготовку из огурцов.

Чтобы сделать такую заправку на зиму, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • огурцы-переростки - около 3 кг;
  • морковка сочная - примерно 1 кг;
  • укроп свежий - по усмотрению;
  • чеснок крупный свежий - по своему усмотрению;
  • соль поваренная - 1 большая ложка с горкой на 1 кг овощей;
  • укус яблочный - 1 большая ложка на 1 кг овощей.

Подготавливаем ингредиенты

Заготовка переросших огурцов на зиму для рассольника не требует использования большого количества ингредиентов. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению.

Огурцы без кожуры и семян нарезают на кубики со стороной 0,7 см. Что касается сочной моркови, то ее натирают на обычной крупной терке. Также отдельно рубят свежий укроп и зубчики чеснока.

Термическая обработка овощей

Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.

Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.

По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).

Как закатывать и использовать зимой?

Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.

Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.

Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.

Делаем "тушенку" из огурцов на зиму

Теперь вам известно, как делать заготовки из переросших огурцов на зиму. Рецепты подобных закусок могут быть разными. Если вам хочется сделать калорийный и очень вкусный салат, то предлагаем дополнительно использовать растительное масло. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • огурцы крупные переросшие - около 2 кг;
  • помидоры сладкие - примерно 1 кг;
  • сладкий перчик - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 1 десертная ложка;
  • морковка сочная - 1 кг;
  • луковицы сладкие - 500 г;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • растительное масло без аромата - около 2/3 стакана;
  • перец молотый, мелкая соль - применять по своему вкусу.

Процесс обработки овощей

Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.

Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.

Как тушить салат на плите?

Готовить такую закуску на плите желательно в толстостенной кастрюле. В ней сильно разогревают растительное масло, в которое затем выкладывают свежие огурцы. Жарить этот овощ желательно до полной прозрачности. После этого к нему добавляют тертую морковь, полукольца лука, кубики помидоров и сладкого перца.

Перемешав компоненты, к ним всыпают рубленую зелень, молотый перец и мелкую соль. Готовить продукты на малом огне следует до их полной мягкости. После этого к ним добавляют и снимают с плиты.

Закатываем заготовки на зиму

Вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов желательно закатывать в 0,7 или 0,5-литровых баночках. Но чтобы овощная смесь не испортилась, емкости обязательно стерилизуют над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышки.

После подготовки тары ее доверху заполняют горячими овощами и сразу же закатывают. Перевернув и накрыв банки толстым полотенцем, их оставляют при комнатной температуре на сутки. По прошествии этого времени заготовки убирают в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Как употреблять?

Употреблять масляный салат из переросших огурцов следует лишь по прошествии 3-6 недель. Его подают к столу в качестве холодной закуски. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку в виде гарнира. Для этого ее выкладывают и разогревают в микроволновой печи. К столу такое блюдо преподносят вместе с птицей, мясом или рыбой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что из переросших огурцов можно делать совершенно разные заготовки на зиму. Используя такие овощи в кулинарии, вы заметно сэкономите свои денежные средства, а также не выбросите столь долго выращиваемый урожай.

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.

Ингредиенты:

Огурцы крупные (переростки) — 2 кг

Лук репчатый — 200 грамм

Укроп — небольшой пучок

Масло растительное — 12 ст.л

Уксус 9% — 9 ст.л

Сахар — 3 ст.л

Соль — 1,5 ст.л

Огурцы резанные маринованные на зиму

1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.


2
. Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.


3
. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.

Аккуратно перемешать.

Оставить на 5 часов.

4 . Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.

Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.

Вкусный салат из резанных огурцов готов

Приятного аппетита!

Резанные огурцы на зиму рецепты

Салат из резанных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 головки.
  • Укусу – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Масло подсолнечное — стакан.
  • Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.

Банки стерилизуем и накладываем огурцы.

Огурцы резанные «как из бочки»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
  • Горчица сухая – 150 грамм.
  • Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
  • Укроп.
  • Листья вишни.
  • Хрен.
  • Перец «горошек».
  • Чеснок очищенный.

Приготовление:

Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.

В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.

Салат «закусочный» из резанных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Лук – 4 штуки, средних размеров.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Петрушка и укроп.
  • Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).

Приготовление:

Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец

На заметку!

количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов


фото использовано в качестве иллюстрации

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов


заправка из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию


Приготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.


Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


Смешать, оставить на час.


Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.


Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

Огуречная икра

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Ингредиенты:

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

  • Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)

Можно похрустеть малосольными огурчиками:

Лечо с огурцами


Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

Огурцы в собственном соку


Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Пикантный салат на зиму

Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
  • соль каменная – 50 г;
  • кислота лимонная – 50 г.

Приготовление:

Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Огурцы по-корейски


Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 170 г;
  • рафинированное масло – 260 мл;
  • уксус 6% – 0,5 ст.;
  • вода питьевая – литр;
  • сахарный песок – 270 г.

Приготовление:

Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Не знаете, куда деть перезревшие большие огурцы? Ни в коем случае их не выкидывайте! Они станут великолепной основой для зимней заготовки.

Маринованные перезревшие огурцы на зиму – интересная остренькая закуска, которая будет приятно смотреться на обеденном столе, и манить всех своим ароматом. Консервирование огурцов – самый популярный способ заготовки и отличный метод сохранить их для зимних месяцев. Предлагаем вам законсервировать их в полулитровые баночки, удобно открывать и использовать небольшие объемы. Перезревшие огурцы как правило, закрывают в виде салатов, долек или кружочков. Наш рецепт представлен кружочками.

Маринованные по этому рецепту огурчики можно употреблять в качестве готовой закуски на праздничном столе или нарезать их квадратиками и добавить в салат или винегрет с другими овощами. Можно даже использовать их как основу для рассольников.

Для приготовления маринада вполне хорошо используются и другие специи. Например, перец карри можно легко заменяется обычным молотым чёрным перцем, горошинами душистого перца, гвоздикой, хреном или лавровым листом. К примеру, ингредиенты для нового маринада: 450 мл уксуса 6-%, 100 г соли, 100 г сахара, 10 лавровых листов, по 50 штук чёрного и душистого перца, 40 соцветий гвоздики.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы - около 2 кг;
  • Лук – 2 больших головки;
  • Петрушка – 2 веточки на банку;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л. на банку;
  • Для маринада:
  • Вода - 1100 мл;
  • Уксус 6% яблочный - 370 мл;
  • Сахар - 50 г;
  • Соль – 40 г;
  • Карри (порошок) - 2 ст. л.


Как приготовить перезревшие огурцы кружочками на зиму

Из указанного количества продуктов выходит 5-6 пол литровых банок. Сначала нужно подготовить маринад. Все ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения, помешать, чтобы все растворилось. Пока отставить для остывания.

Лук ополоснуть в холодной воде, почистить. Затем нарезать полукольцами и уложить в чистые банки. Так как дальше будет следовать пастеризация банок в кипятке, лучше, чтобы они были тёплыми. Для этого, перед заполнением их продуктами, заполните их на половину кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. Если в банке есть какие-то незаметные для глаза трещины, она тут же лопнет. Это, конечно, лучше, чем она бы лопнула при пастеризации наполненной банки.

Добавить зерна горчицы. С ними огурцы будут иметь островатый привкус. Можно использовать и молотую горчицу.

Зелень петрушки ополоснуть прохладной водой, немного обсушить на воздухе. А если петрушка прямо с грядки, лучше залить её холодной водой на некоторое время, чтобы земля и песок упали с листочков на дно. Только потом промыть зелень проточной водой и просушить. Затем добавить немного зелени в каждую банку.

Перезревшие огурцы на зиму нарезать кольцами и уложить в банки не доходя до самого верха. Можно здесь использовать и маленькие огурчики – корнешоны, но и резать не нужно, наполнять банку целыми.

Залить огурцы остывшим маринадом, но не до полной банки. Нужно оставить примерно 1-1,5 см. Иначе, когда банки будут стерилизоваться, маринад вытечет из них.

Заранее налить в кастрюлю с широким дном воды и довести её до кипения. Затем нагрев плиты немного убавить до умеренного. На дно банки лучше уложить кусок ткани, это предотвратит растрескивание стеклянных банок. Поставить в кастрюлю наполненные банки и накрыть их стерилизованными в кипятке крышками. Пастеризовать заготовки 10-15 минут. Если же будут использоваться банки большего объёма, время пастеризации должно быть увеличено до 25-35 минут.

По истечении этого времени нужно аккуратно, используя прихватку или полотенце, вытащить банки и плотно их закупорить. Затем перевернуть банки вверх дном (так крышки лучше простерилизуются) и оставить для естественного остывания. Укутать тёплом одеялом, чтобы процесс остывания не был быстрым.

Перезревшие огурцы на зиму готовы.

Заготовку используйте в течении полугода, храните в кладовке.

2017-10-08

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление . Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 2200 г переросших огурцов (брутто).
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 50-70 г сахарного песку.
  • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
  • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
  • Один сладкий перец любого цвета.
  • 17-20 г соли.

Как приготовить


Мои замечания


Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
  • 120 г сахара.
  • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
  • Соль.

Как приготовить

  • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
  • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
  • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

Ингредиенты

  • Один килограмм переросших огурцов.
  • Две репчатые луковки.
  • Одна головка чесноку.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • 60 г сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
  • 60 мл растительного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить


Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

Ингредиенты

  • Переросшие огурцы.
  • Зеленые, бурые, красные помидоры.
  • Болгарский и острый перец разных цветов.
  • Морковь.
  • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
  • Соль, сахар.

Как приготовить

  1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
  2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
  3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
  4. Тушить до мягкости всех компонентов.
  5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
  6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
  7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.

Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал