Приготовление хрена в домашних условиях: рецепты для быстрого употребления и на зиму. Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов Хреновый соус

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.


Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.


Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен — зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.


Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.

После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.

Шаг 2: измельчаем корни хрена.


Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.

Измельчаем хрен в течение 2 - 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра . После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.

Шаг 3: готовим соус из хрена.


Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут , когда соус настоится, можно его дегустировать.

Шаг 4: подаем соус из хрена.


Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Корни хрена можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

По желанию соусу можно придать красный или бордовый оттенок, для этого воду надо заменить свекольным соком.

Очень часто для того, чтобы смягчить острый привкус соуса из хрена в него добавляют отваренную свеклу или измельченные яблоки.

Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Столовый 9% уксус можно заменить яблочным уксусом.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.

Соус из хрена с майонезом

Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:

  • Майонез – 2столов.ложки;
  • Натертый корень– полная чайн. ложка.

Готовим майонез:

  • Одно яйцо;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 2-3 г соли;
  • ½чайн. ложки горчицы.

На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.

Пошаговое приготовление

В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.

Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.

На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.

Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.

В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.

Соус со сливками

Необходимые продукты для рецепта сливочного хрена:

  • Полстакана 20% сливок;
  • 3 столов. ложки белого хрена;
  • Половинку чайн. ложки сухого чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Половину пучка мелко нарезанного лука.

Пошаговое приготовление

В сотейнике соединяем сливки, соль, сухой чеснок, белый хрен и доводим до кипения.

После этого снимаем с огня, добавляем лук и хорошенько вымешиваем. Подается такой соус сразу же.

Со сметаной

Необходимые продукты для сметанного соуса с хреном:

  • 0,7 кг сметаны;
  • 4 средних корешка хрена;
  • 40-45 мл уксуса;
  • 15 мл масла (лучше брать натуральное сливочное);
  • Одна горошина горького перца;
  • Лавровый листочек.

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Затем помещаем полученную массу в сотейник, выкладываем масло и отправляем на маленький огонь, сюда же добавляем лавровый листик, горошину перца, вливаем уксус и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Вливаем сметану и варим все это еще минут пять.

Сметанный соус с грибами

Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:

  • 0,4 кг грибов;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3-4 столов. ложки измельченного хрена;
  • Уксус;
  • Соль – 3-4 г;
  • Зелень (укроп или петрушку или то и то).

Пошаговое приготовление

Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.

Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.

Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Соус из хрена, морковки и яблока

Необходимые продукты:

  • 0,4 л кваса или 0,4 л 9% уксуса;
  • 4 корня хрена средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 столов. ложка сахара.

Пошаговое приготовление

Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.

Жгучий корень также хорошенько моем, освобождаем от кожицы и измельчаем.

Тоже проделываем с морковкой.

Перетертые продукты складываем в стеклянную емкость, добавляем квас или уксус, всыпаем сахар, соль. Все хорошенько вымешиваем, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Рыбный соус

Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:

  • 190 гр. сливок;
  • 190 гр. бульона из рыбных костей;
  • 2 корешка хрена;
  • 1 столов. ложка муки;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.

Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.

К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.

Свекольный соус-закуска

Продукты для приготовления:

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. жгучего корня;
  • 1 стакан 5% уксуса;
  • неполный стакан воды;
  • 3 чайн. ложки сахара;
  • 2 чайн. ложки соли.

Пошаговое приготовление

Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.

По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.

Яблочный соус с лимоном

Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:

  • 4 средних жгучих корешка;
  • 0,5 кг яблок кислых сортов (лучше антоновка);
  • 5-6 г сахара;
  • 4-5 г соли;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1чайн. ложка цедры лимона;
  • 30 мл воды;
  • 15 мл растительного масла.

Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.

Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.

Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.

Томатный соус с чесноком

Необходимые продукты:

  • 300 гр. жгучего корня;
  • кило томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растит. масла.

Пошаговое приготовление

Томаты хорошо промываем, складываем в миску или кастрюлю и обдаем кипятком. Под холодной водой снимаем кожицу и перекручиваем через мясорубку. Можно растереть с помощью блендера.

Добавляем чеснок и корень хрена.

Полученную массу присаливаем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.

Чесночный соус со сладким перцем

Необходимые продукты:

  • 300 гр. жгучих корешков;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.

Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Заготовка хрена в домашних условиях

Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.

На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год - два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от "одичавшего" растения.

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заготовка корней хрена

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят "злым", "ядреным". Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Корни хрена очень быстро высыхают

Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.

В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.

Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:

  • Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
  • Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
  • Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе - еще лучше.
  • Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.

Лучшие рецепты заготовки хрена

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:

Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен - известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

  • Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
  • Сырая свекла (1 шт.);
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце - уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. "Злой" такая приправа останется на протяжении месяца.

Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.

Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.

Готовят его так:

  • 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
  • Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
  • Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
  • Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Хрен с яблоками и морковью

Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:

  • 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
  • Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. яблок (Антоновка , Семеренко) нарезают тонкими дольками;
  • В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.

Маринад готовится так:

  • Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
  • Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Итог

Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал