Рецепт приготовления зеленой стручковой фасоли. Суп с зеленой фасолью и грибами. Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Зеленая фасоль прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные салаты, первые и вторые блюда. Сегодня мы расскажем, чем полезен этот овощ и что из него готовят.

Ценные свойства

В составе стручковой фасоли присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов. Она богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Поэтому регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению инфарктов и оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Зеленая фасоль отличается пониженным содержанием клетчатки, поэтому ее можно смело использовать для диетического питания. Она способствует скорейшему восстановлению после недавно перенесенного бронхита или ревматизма. А благодаря высокой концентрации железа, она показана людям, страдающим анемией.

Рекомендована фасоль и тем, у кого диагностировали подагру или мочекаменную болезнь. Она помогает очистить организм от скопившихся в нем солей. Плюс ко всему, этот продукт обладает успокаивающим эффектом. Поэтому его можно считать прекрасным антидепрессантом.

Как приготовить зеленую фасоль?

Данный овощ часто используют в качестве самостоятельного блюда, подаваемого с разными мясными или рыбными гарнирами. Кроме того, его часто добавляют в супы, салаты, омлеты и всевозможные запеканки.

Чтобы в продукте сохранилась основная часть витаминов и минералов, нужно знать, как правильно его отварить. Предварительно помытую и освобожденную от кончиков фасоль загружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и через пять минут снимают с огня. Термически обработанный овощ откидывают на дуршлаг и тут же опускают в посудину с ледяной водой. Благодаря этому фасоль сохранит упругость, форму и яркий зеленый цвет.

Кроме того, ее можно отваривать на пару. Для этого с помытой фасоли удаляют стебли. Затем ее помещают в пароварку и готовят в течение двадцати минут. Этого времени вполне достаточно для получения мягкого, сочного и хрустящего продукта.

Что касается замороженной зеленой фасоли, продающейся во многих современных супермаркетах, то ее лучше всего готовить в микроволновке. Для этого стручки выкладывают в специальную посуду и отправляют на три минуты в печь, работающую на высокой мощности. Кроме того, ее можно варить, тушить, жарить или запекать в духовке.

Рататуй

Это одно из самых простых и интересных овощных блюд. Поскольку в его составе присутствуют только полезные ингредиенты, оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Для приготовления такого угощения вам потребуется:

  • 200 граммов зеленой фасоли.
  • Пара спелых помидоров.
  • Молодой кабачок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Соль и ароматные сушеные травы.

Фасоль промывают в большом количестве воды, нарезают и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Через пару минут ее откидывают на дуршлаг и охлаждают. На дно огнеупорной формы, смазанной постным маслом, выкладывают предварительно порезанные овощи. Все это подсаливают, посыпают сушеными травами, смазывают сметаной, накрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. Готовят такой рататуй при стандартной температуре в течение сорока минут.

Лобио

Обращаем ваше внимание на один из самых простых рецептов с зеленой фасолью. Приготовленное по нему блюдо получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать лобио, вам потребуется:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • 3 средние луковицы.
  • ½ стакана почищенных грецких орехов.
  • Пара долек чеснока.
  • Свежая зелень (базилик, кинза, укроп и чабер) и соль.

Промытую фасоль, освобожденную от кончиков, отваривают в посоленной воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Пока она остывает, можно заняться остальными продуктами. В одной мисочке соединяют веточку кинзы, грецкие орехи и чеснок. Все это подсаливают, толкут и разводят парой столовых ложек жидкости, в которой варилась фасоль. В получившуюся массу добавляют измельченный лук и рубленую зелень. Затем туда же добавляют остывшую фасоль и аккуратно перемешивают. Готовое блюдо декорируют порезанным укропом и подают на стол.

Салат из зеленой фасоли

Эта легкая закуска состоит практически из одних овощей. Поэтому она идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Для приготовления этого низкокалорийного салата вам понадобится:

  • Пара морковок.
  • 200 граммов стручковой фасоли.
  • Пара крупных томатов.
  • 2 свежих огурца.
  • Несколько помидорок черри.
  • Соль и оливковое масло.

В подходящую салатницу слоями выкладывают тертую морковку, кубики томатов, измельченные огурцы и отварную фасоль. Все это подсаливают, поливают оливковым маслом, декорируют четвертинками помидорок черри и подают к столу.

Суп с бараниной и стручковой фасолью

Это наваристое и ароматное первое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно получается достаточно питательным, поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Как и многие другие рецепты с зеленой фасолью, данный вариант предполагает использование целого набора ингредиентов. Для приготовления такого супа вам потребуется:

  • 450 граммов баранины.
  • Пара средних луковиц.
  • 400 граммов картофеля.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, ароматные специи, постное масло и зелень.

В толстодонную кастрюлю, мазанную разогретым растительным жиром, выкладывают измельченный лук и рубленый чеснок. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют помытое и порезанное мясо. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить. Когда на поверхности баранины появится румяная корочка, в кастрюлю отправляют соль, специи и небольшое количество воды. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат до полуготовности мяса.

Затем в будущий суп загружают порезанную картошку, при необходимости доливают воду и продолжают томить на минимальном огне. За пять минут до окончания термической обработки в кастрюлю отправляют зеленую фасоль. Готовый суп снимают с конфорки, настаивают и разливают по тарелкам. Перед подачей его декорируют рубленой зеленью.

Жаркое со свининой и овощами

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно получается и легким, и питательным одновременно. В нем удачно сочетается мясо с овощами. Поэтому к нему не требуется никаких дополнительных гарниров. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 граммов свиной вырезки.
  • Средняя морковка.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и постное масло.

Как и многие другие рецепты с стручковой зеленой фасолью, данный вариант отличается невероятной простотой. Однако в процессе очень важно соблюдать рекомендованную последовательность действий. В сотейнике, смазанном разогретым растительным жиром, поджаривают измельченный лук и давленый чеснок. Спустя пару минут туда же добавляют тертую морковку и продолжают готовить, не забывая помешивать. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют порезанную свинину и жарят ее до образования румяной корочки. Затем содержимое сотейника заливают водой и тушат под крышкой на протяжении четверти часа. Потом в будущее жаркое отправляют стручковую фасоль, соль и ароматные приправы. Все аккуратно перемешивают и через десять минут убирают с плиты.

Витаминный гарнир

Данный вариант блюда из зеленой фасоли прекрасно сочетается с мясом. Поэтому его можно подавать в качестве гарнира не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 450 граммов стручковой фасоли.
  • Маленькая луковица.
  • 100 граммов кукурузы.
  • Лимон.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • Соль и пучок укропа.

В глубокой емкости соединяют тертую цитрусовую цедру, консервированную кукурузу, измельченный лук и лимонный сок. Туда же добавляют рубленый укроп, соль, горчицу и сваренную на пару фасоль. Все аккуратно перемешивают и подают с любым мясным блюдом.

Стручковая фасоль – источник растительного белка, витаминов и клетчатки, ценный продукт для приверженцев здорового питания. Из нее можно готовить как первые, так и вторые блюда, использовать ее и в отварном, и в обжаренном виде. Вкусные блюда из стручковой фасоли вы можете найти среди рецептов восточной и средиземноморской кухни.

Свежая стручковая фасоль с помидорами на сковороде

Вам потребуется: - масло оливковое – 2 ст.л.; - лук репчатый – 1 шт.; - помидоры – 2 шт.; - стручковая фасоль – 300 г; - чеснок – 1 зубчик; - свежая зелень; - соль, перец.

Фасоль промойте, переберите, отрежьте хвостики. Стручки нарежьте на 3 части, бросьте в кипящую воду, бланшируйте 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг. Одновременно с фасолью киньте в кипяток и помидоры на минуту, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте, сложите в небольшую миску. Разогрейте сковороду с высокими краями, вылейте на нее масло и слегка обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Положите в сковороду помидоры, перемешайте и потушите вместе с луком несколько минут.

Нарезанную стручковую фасоль положите в сковороду, посолите, поперчите, перемешайте с помидорами и луком. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15–20 минут, периодически помешивая. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте и посыпьте этой смесью фасоль перед тем, как снять ее с плиты.

При желании во время приготовления в это блюдо можно добавить пару ложек сметаны.

Стручковая фасоль с мясом

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - свежая или замороженная стручковая фасоль – 300 г; - свиные или бараньи ребрышки – 300–400 г; - масло растительное – 4 ст.л.; - лук репчатый – 2 шт.; - морковь – 1 шт.; - помидоры – 3 шт.; - перец болгарский – 1 шт.; - чеснок – 2–3 зубчика; - свежая зелень; - соль, перец.

Мясо промойте, разрежьте на небольшие кусочки. Помидоры, предварительно ошпарив, очистите от шкурки и порежьте дольками, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками. Свежую фасоль помойте, удалите хвостики, стручки разрежьте на 3 части.

Готовить фасоль с мясом по этому рецепту лучше в казане или в кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой

На магазинной упаковке, в которой находятся замороженные стручки, написано, что варить ее нужно 10-15 минут. За такое время пребывания в кипятке цвет ее из ярко-зеленого превратится в болотный, и за 15 минут стручки переварятся. Потому отварные блюда из фасоли готовьте по немного другой технологии. Чтобы отведать полезную и красивую еду, воспользуйтесь нашим рецептом.

Отварная фасоль

Ингредиенты:
50 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
0,5 кг замороженной фасоли
перец, соль по вкусу

Как готовить отварную фасоль:

    Налейте в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставьте посудину на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, достаньте фасоль из морозилки, вскройте упаковку.

    Положите стручки в дуршлаг, ополосните их под горячей водой секунд 30. Это поможет продукту прогреться, растопить ненужные льдинки, что сократит время варки.

    Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке.

    Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут.

    Через пять минут достаньте один стручок, если его вкус вас устраивает, значит, блюдо готово. Если он еще сырой, прокипятите фасоль еще пару минут.

    После этого откиньте ее на дуршлаг, немного промойте под струей холодной воды. Для улучшения вкусовых качеств слегка обжарьте стручки в сковороде, добавив сливочное масло.

    Это займет 2-4 минуты. В процессе обжаривания добавьте немного перца, если этого требует ваш вкус. Полезный гарнир готов.


Фасоль на сковороде

Можно фасоль не отваривать, а сразу готовить на сковороде.

Ингредиенты:

0,5 замороженной стручковой фасоли
3 ст. ложки соевого соуса
молотый черный перец
соль по вкусу
по желанию – 5 листиков базилика
0,5 ч. ложки молотой сухой красной паприки
2 ст. ложки оливкового масла

Как готовить фасоль на сковороде:

    Налейте в сковороду оливковое масло, подогрейте его на огне, выложите фасоль. Сделайте огонь большим, в это время из стручков начнет выпариваться влага.

    Периодически помешивайте блюдо ложкой. Когда воды почти не останется, сделайте огонь минимальным. Примерно через 10 минут от начала готовки фасоль слегка подрумянится, тогда влейте в нее соевый соус, прожарьте на среднем огне 1-2 минуты.

    Когда соевый соус выпарится, отключите конфорку. Посыпьте стручки черным перцем, паприкой, плотно закройте сковороду крышкой, дайте настояться 5 минут.

    Подавайте, украсив листьями базилика. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, залейте фасоль двумя яйцами. Для этого слегка взбейте их вилкой, по желанию добавьте немного молока, влейте массу в сковородку сразу же после добавления перцев.

    Подержите на огне до готовности.

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
  7. Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
  8. Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
  9. Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
  10. Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
  12. Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.

По-корейски

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
  3. Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
  4. Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
  5. Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
  6. За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте .

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального .
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло - 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.


2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте . Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал