Суп со сливками рецепты приготовления. Рыбный суп со сливками С плавленым сыром

Супы необходимы для правильного пищеварения. Стандартные первые блюда нашего домашнего меню: борщи, щи, супы с клецками и фрикадельками, а так хочется, разнообразия. Прекрасная альтернатива зеленым и красным борщам — это суп со сливками. Супчики со сливками относятся к той категории блюд, которые употребляются в любое время года. И эта заслуга основных ингредиентов, например сливки, сыр, лук, морковь, картофель, которые можно приобрести в любое время.

Первые блюда, где присутствуют сливки, богаты полезными веществами и витаминами всех групп, так как суп со сливками не требует длительной варки или другой тепловой обработки.

Суп со сливками «Гентский ватерзой»

Это блюдо из бельгийской кухни. Рецептура и способ приготовления супа простой, к тому все составляющие блюда не заморские, а всем известные и доступные продукты.

Рецептура супа со сливками «Гентский ватерзой» предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления первого блюда «Гентский ватерзой» — 2часа 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда «Гентский ватерзой»:

  • густые сливки — 200миллилитров;
  • желтки куриные — 2штуки;
  • сливочное масло — 3столовые ложки;
  • морковь — 3штуки;
  • лук-порей — 2стебля;
  • сельдерей — 4черешка;
  • картофель (небольшой) — 5штук;

Для куриного бульона:

  • курица — 1килограмм;
  • лук репчатый — 1штука;
  • коренья петрушки и сельдерея — 1штука;
  • душистый перец — 1чайная ложка;
  • лавровый лист — 2штуки;
  • тимьян — 2веточки.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками «Гентский ватерзой»:

  1. Приготовление куриного бульона: с вымытой курицы снимается шкура, ненужный жир. С тушки вырезается грудка (отлаживается в сторону), а оставшиеся куриное мясо разрезает на 4-6частей. Мясо, очищенная (целая) луковица, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист, веточки тимьяна, перец душистый заливается водой. Куриный бульон с овощами готовится обычным способом, 2часа. Готовый бульон процеживается, охлаждается, для того чтобы снять ненужный жир. С отварной курятины удаляем кости.
  2. Морковь и сельдерей проходят первичную. Форма нарезки овощей — небольшие кубики.
  3. Форма нарезки очищенного картофеля — крупные кубики.
  4. Форма нарезки порея — тонкие полукольца.
  5. В кастрюле растопить сливочное масло, на котором будут обжариваться все овощи. Затем через 5минут к овощам, добавляется отварное мясо и сырое куриное филе, ранее вырезанное. Минут через 15 из кастрюли вынимается филе, а оставшиеся ингредиенты варятся до готовности картофеля. За 5-8минут до выключения огня в суп закладывается нарезанное филе и доводится до вкуса белым перцем и солью.
  6. В глубокой тарелки взбиваются яичные желтки и сливки. Во взбитую массу добавляется 2столовые ложки горячего куриного бульона и перемешайте. После того, как огонь выключен, в кастрюлю с супом выливаются сливки и около минуту, энергично взбивая венчиком.

Суп со сливками «Гентский ватерзой» украшается петрушкой и подается с белым батоном. Приятного аппетита.

Суп со сливками и брокколи

Рецептура супа со сливками и брокколи предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления первого блюда со сливками и брокколи — 1час 40минут.

  • бульон (куриный или мясной) — 1,5литра;
  • брокколи — 500грамм;
  • картофель — 200грамм;
  • жирные сливки — 100грамм;
  • сливочное масло — 2столовые ложки;
  • свежая петрушка — 1пучок.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками и брокколи:

  1. Приготовить куриный или мясной бульон по стандартной рецептуре.
  2. Брокколи разобрать на маленькие соцветия и ошпарить кипящий водой.
  3. Форма нарезки репчатого лука — полукольца.
  4. Форма нарезки очищенного картофеля — кубики.
  5. Форма нарезки моркови — тонкая соломка. Морковку и лук немного обжариваем на сливочном масле.
  6. В кипящий бульон закладываются овощи в такой последовательности: картофель, брокколи, морковь с луком (обжаренные). Готовность супа определяется по готовности картофеля. Сливки вводятся в бульон за несколько минут до выключения печи.

Суп со сливками можно подавать с натертым сыром, вкус блюда, только выиграет, станет более утонченным. Приятного аппетита!

Суп со сливками и креветками

Данный рецепт супа создан норвежскими кулинарами и относится к категории — здорового питания. Первое блюда со сливками и креветками поистине царское угощение.

Рецептура супа со сливками и креветками предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления первого блюда со сливками и креветками — 40минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления первого блюда:

  • креветки очищенные — 100грамм;
  • морковь, репчатый лук — 1штука;
  • жирные сливки — 200грамм;
  • болгарский перец (желтый) — 1штука;
  • масло сливочное — 50грамм;
  • мука пшеничная — столовая ложка;
  • шафран — щепотка;
  • зеленый укроп — пучок.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками и креветками:

  1. Креветки отвариваются обычным способом и очищаются.
  2. Морковь, репчатый лук, перец болгарский прошедший первичную обработку, нарезается ломтиками (крупными). Овощи отварить в воде. Бульон овощной процеживают, овощи измельчаются блендером.
  3. В сотейнике на сливочном масле спассеруется пшеничная мука (3минуты). В муку закладывается овощной бульон и пюре образные овощи. Суп готовится 15-18минут, постоянно помешивая. За несколько минут до выключения огня, в сотейник с овощами добавляются целые креветки и жирные сливки.

Приготовленное блюдо подается с сухарями из багета.

Сырный суп со сливками

Это блюдо европейской кухни, прекрасно подходит для утреннего и обеденного приема пищи. Всего 30минут и на Вашем столе, сытное угощение с утонченным вкусом.

Рецептура сырного супа со сливками предусмотрена на две порции.

Время приготовления первого блюда со сливками — 30минут.

Полный перечень ингредиентов необходимых для приготовления сырного супа со сливками:

  • куриный бульон — 500миллилитров;
  • картофель — 5штук;
  • лук репчатый — 1штука;
  • 10%сливки — 100миллилитров;
  • Сыр гауда — 50грамм;
  • соль и белый перец на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления первого блюда со сливками:

  1. Приготовить куриный бульон по стандартной рецептуре.
  2. Картофель и репчатый лук прошедший первичную обработку, разрезать на 4части и отварить в курином бульоне.
  3. Отваренные овощи, вынутые из бульона, превратить в пюре образную массу, используя блендер.
  4. Овощное пюре переложить обратно в кастрюлю с бульоном, перемешать, довести до бурления, добавить сливки, сыр натертый. Суп перемешивается и готовится до полного таяния сыра.

Первое блюдо подается в глубоких мисках, с веточкой укропа и поджаренным багетам. Приятного аппетита!

Сливочный суп с курицей

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • перец душистый горошек — 10 шт,
  • масло сливочное — 50 г,
  • картофель — 3 шт,
  • сливки 33% — 150 мл.,
  • морковь — 2 шт.,
  • петрушка — 1 пучок,
  • вода — 3 л.,
  • мука — 2 ст.л.,
  • репа — 3 шт.,
  • укроп.

Приготовление

  1. Кладем промытую курицу в большую кастрюлю грудкой вниз.
  2. Туда же кладём разрезанные пополам — 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
  3. Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
  4. Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем.
  5. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь.
  6. Кипятим около 10-15 минут.
  7. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  8. Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
  9. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло.
  10. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  11. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще минуту.
  12. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель.
  13. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  14. С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
  15. Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки.
  16. Прогреваем пару минут.
  17. Разливаем суп и посыпаем рубленым укропом.

Норвежский сливочный суп с сeмгой

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 400 г
  • Картофель (среднего размера) - 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт
  • Морковь (крупная) - 1 шт
  • Помидор (среднего размера) - 4 шт
  • Сливки (20%) - 500 мл
  • Укроп (свежий) - 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Вода - 1,25 л
  • Масло растительное

Рецепт приготовления:

  1. Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта — снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.
  2. Очистим и мелко порубим луковицу.
  3. Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.
  4. Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.
  5. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!
  6. Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.
  7. Мелко рубим пучок укропа.
  8. Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.
  9. К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.
  10. Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.
  11. Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.
  12. Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!

Сливочный суп с морепродуктами, картофелем и луком-пореем

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15-20% — 300 мл;
  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • очищенные мидии – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления супа необходимо взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо положить сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и обжарьте лук до золотистого цвета. В это время вскипятите пол-литра воды, а также очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  2. Когда лук поджариться, выложите в кастрюлю нарезанный картофель и залейте все горячей кипяченой водой.
  3. Добавив соли и перца, варите суп до готовности минут 15. Затем немного остудите и отправьте овощи с жидкостью в блендер. Измельчите до однородного состояния. Пока суп вариться, обжарьте на сковороде креветки и мидии.
  4. Добавьте с суп-пюре обжаренные морепродукты, сливки и вино, а также лавровый лист. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Добавьте в суп рубленую зелень укропа и зеленый лук.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Сливочный крем-суп с морепродуктами и плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 100 гр.;
  • кольца кальмаров – 100 гр.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • бульон – 150 мл;
  • мидии – 100 гр.;
  • морские гребешки – 100 гр.;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все морепродукты необходимо разморозить. При необходимости очистите морепродукты. Сложите их в кастрюлю, нарезав небольшими кусочками. Отварите морепродукты до готовности.
  2. Отлейте 150 мл бульона. Морепродукты отправьте в блендер и измельчите в пюре.
  3. Верните измельченные морепродукты в кастрюлю. Налейте бульон, что оставили, а также добавьте сливки, соль и перец.
  4. Плавленый сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Выложите сыр в кастрюлю супом.
  5. Доведите суп до кипения и выключите. Разлейте суп по тарелкам. Эффектно в тарелке супом смотрится обжаренная креветка, поэтому на сковороде обжарьте несколько креветок. Кроме этого, можно украсить суп свежей зеленью.

Суп с морепродуктами, сливками и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 1 ст.;
  • креветки – 1 кг;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,5 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • бульон – 3 ст.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Креветки, вымыв и очистив, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на сливочном масле. Шампиньоны также тщательно вымойте и очистите. Нарежьте грибы небольшими кубиками или кусочками другой формы. На сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные грибы. Обжарьте шампиньоны до готовности.
  2. Переложите обжаренные грибы в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные креветки. Затем влейте в кастрюлю вино и бульон. Добавив сельдерей, соль и специи, поставьте суп вариться. Готовьте суп на огне минут 20. Затем вытащите из супа сельдерей. Остальное измельчите при помощи блендера. Добавьте сливки в суп и перемешайте.
  3. Разлейте готовый суп с морепродуктами и грибами по тарелкам. украсьте суп взбитыми сливками, а также зеленью.

Рецепт сливочного супа с фрикадельками

Ингредиенты:

  1. Сливки жирностью 22% - 0,2 мл;
  2. Филе индейки - 300 граммов;
  3. Лук репчатый - 2 небольшие головки;
  4. Морковь молодая - 2 штуки среднего размера;
  5. Цветная капуста или брокколи;
  6. Зелень (петрушка и укроп);
  7. Картофель - 3 средних клубня;
  8. Куриное яйцо - 1 штука;
  9. Вода - 1,5 литра.

Инструкции:

  1. Картофель мелко режем и ставим вариться. Для этого блюда желательно найти картофель с жёлтой мякотью - он крахмалистый и лучше разваривается.
  2. Луковицу режем пополам, одну половину мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле (около 2-3 минут), затем добавляем в сковороду мелко натёртую морковь и обжариваем овощи вместе около 5 минут, после чего выкладываем их в кастрюлю с варящимся картофелем. Туда же добавляем специи по вкусу и соль. Смесь нужно варить около 10 минут. Читайте еще
  3. Готовим фрикадельки. Филе и оставшуюся половинку луковицы измельчаем в фарш, добавляем яйцо и перемешиваем. Лепим фрикадельки нужного размера, в идеале - чуть больше перепелиного яйца.
  4. Фрикадельки отправляем в кастрюлю вместе с соцветиями цветной капусты. Выбирая капусту, помните, что брокколи будет более ароматной, но нравится она не всем. Цветная капуста более сладкая, придаёт супу кремовый привкус. Варим 10 минут.
  5. Примерно за 2 минуты до окончания варки в кастрюлю тонкой струйкой вливают сливки. Когда всё закипит, нужно снять посуду с огня и добавить мелко нарезанную зелень. В результате у вас должен получиться густой нежный суп молочного цвета. Он отлично подходит для лёгких обедов.

Суп со сливками считают одним из самых легких среди первых блюд. Благодаря сливкам он имеет нежный вкус и приятное послевкусие.

К плюсам также можно отнести время его приготовления. Элементарные кулинарные действия позволяют оперативно приготовить блюдо даже тем, кто далек от мастерства шеф - повара.

К недостаткам такого супа можно отнести необходимость съесть его быстро. Он не имеет таких качеств, как борщ, например, когда со временем вкус только улучшаются. Сливочные супы хороши с пылу - жару, а после вкусовые характеристики немного блекнут.

В зависимости от жирности сливок будет меняться и суп. Если в рецепте задействовано много сытных ингредиентов, то лучше выбрать сливки с низким процентом жирности.

Как приготовить суп со сливками - 15 разновидностей

Одни из наиболее подходящих компонентов для такого супа - грибы. Они выгодно подчеркивают нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Луковицы - 1шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон - 1 стакан
  • Сливки 33 % - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст.л
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

Грибы нарезаются не слишком мелко, а лук, наоборот, следует измельчить помельче.

Чеснок можно раздавить с помощью пресса.

На дно кастрюли помещается сливочное масло. Затем туда нужно отправить лук и грибы. Обжарить до того момента, когда грибы начнут давать сок.

В тушеную массу добавляется чеснок и мука. Когда она стала более коричневой, нужно добавить бульон.

Суп хорошо перемешивают, чтобы мука равномерно распределилась.

На последнем этапе добавляются сливки, и блюдо доводится до кипения.

В рецепте могут фигурировать разные виды грибов одновременно. Это только добавит аромата и насыщенности. Можно даже использовать сушеные грибы. Только перед приготовлением их нужно замочить.

У этого блюда очень интересный вкус. Тыква делает его в меру сладковатым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная - 1 кг
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 100 г
  • Красный лук - 1 шт
  • Бульон куриный - 1 л
  • Петрушка
  • Перец

Приготовление:

На сковороде с сливочным маслом нужно поджарить лук, затем добавить чеснок, а потом - нарезанную кубиками тыкву.

Когда тыква станет мягкой, нужно выложить массу в кастрюлю и залить ее бульоном. Проварить, а после все составляющие измельчить блендером. Добавить сливки, перемешать, довести до кипения.

Петрушку мелко нарубить и посыпать ею суп.

Этот вариант можно отнести к супам - пюре. Он имеет более густую консистенцию благодаря толченому картофелю.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 500 мл
  • Картофель - 5 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Сыр - 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Картофель и лук необходимо очистить и целиком поместить в кастрюлю. Залить горячим куриным бульоном. После этого кастрюля ставится на огонь и овощи отвариваются.

Затем продукты нужно измельчить до состояния пюре.

Полученную массу высыпают в бульон и доводят до кипения.

Кастрюля снимается с огня и заливают мелкой струйкой сливки. Сверху посыпается сыр, измельченный с помощью терки. Снова суп ставится на огонь, чтобы сыр расплавился.

Важно вливать сливки, исключив в этот момент закипание супа, иначе они могут свернуться.

Это традиционной турецкое блюдо, которое сочетает в себе очень сытные и ароматные компоненты.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Сливочное масло - 15 г
  • Мука - 30 г
  • Сливки 33% - 50 мл
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята по вкусу

Приготовление:

Чечевицу сварить в одном литре воды.

Морковь натереть, лук измельчить.

Лук и морковь обжарить на сливочном и подсолнечном масле. В массу всыпается мука и процесс обжаривания продолжается.

Продукты выложить в кастрюлю, снять ее с огня и влить сливки. Потом снова поставить на плиту и дать супу закипеть.

Сверху блюдо посыпается зеленью и мятой.

Блюдо напоминает грибной суп, но сливочные нотки делают его более оригинальным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки 20 % - 100 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва нужно обжарить на сливочном масле грибы, лук и морковь. Добавить картофель, натертый на терке, и продолжать жарить.

Следует переложить массу в кастрюлю. Потом добавить сливки и томить на слабом огне. Когда они закипят, то добавляют воду и довести до кипения.

Суп нужно посолить и добавить перец.

Суп сливочный "Энгамат"

Такое блюдо было придумано в Швеции и является представителем ее традиционной кулинарии. Оно получило популярность по всему миру и продолжает удивлять гурманов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1/2 штуки
  • Морковь - 3 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Мука- 1 ст.л
  • Сливки - 200 мл
  • Яичный желток - 2 шт
  • Перец

Приготовление:

Дать бульону закипеть и всыпать в него нарезанные дольками овощи.

Желтки и муку перемешать со сливками и влить в суп. Немного проварить и можно подавать на стол.

В этом блюде не только используется куриный бульон, но и само мясо курицы, что делает его более сытным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка - 400 г
  • Грибы - 250 г
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливки - 250 мл
  • Сливочное масло - 3 ст.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Паприка - 1/2 ч.л
  • Сухой тимьян - 1/2 ч.л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль и перец

Приготовление:

Грибы нарезаются пластинками. Все овощи измельчаются в ручную или с помощью кухонного комбайна.

Лук, морковь и грибы обжариваются на сливочном масле. Добавляется чеснок, тимьян и паприка. Овощи тушатся еще 10 минут.

Курица нарезается любым удобным способом и добавляется в грибную массу. Туда же отправляется и мука.

Все хорошо перемешивается и доливается вода до того объема, который нужно получить в итоге.

Сливки вливаются в суп, после чего он варится еще 5- 10 минут. Сверху посыпается зеленью.

Такое блюдо "на любителя". Специи придают ему пряного аромата и вкуса, что не всегда нравится гостям.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 40 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Луковица - 1 шт
  • Картофель - 500 г
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Сливки 33 % - 250 мл
  • Корень сельдерея - 50 г
  • Хрен - 30 г
  • Гвоздика - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли поместить сливочное масло, растопить его и обжарить лук с чесноком. Добавить картофель кубиками, бульон, проварить.

Влить сливки. Добавить измельченный сельдерей, тертый хрен, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

Взбить массу блендером до кремообразного состояния.

Один из самых вкусных сливочных супов. Он более затратный, но вкусовые качества не сравнятся с простыми вариантами такого блюда.

Ингредиенты:

  • Семга - 400 г
  • Помидоры - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сливки 30 % - 500 мл
  • Зелень - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель нужно нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а помидоры измельчить аналогично кубиками.

Семгу нужно очистить от кожи и нарезать средними кусочками.

В кастрюлю наливается немного растительного масла. Туда помещается поэтапно лук, морковь, помидоры. Все перемешивается и жарится до мягкости компонентов.

Затем вливается 1,3 литра воды, высыпается картофель. Суп солится по вкусу.

Когда картофель почти сварился, добавляется семга.

Постепенно вливаются сливки. Блюдо приправляется специями. Порции можно украсить зеленью.

Ничего "японского", кроме соевого соуса, в этом блюде нет. Но оно просто готовится и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Мясной бульон - 500 мл
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Сметана - 100 г
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель отварить в бульоне и измельчить с помощью блендера.

Влить сметану и сливки, не кипятить.

Добавить соевый соус, посолить немного и добавить перец.

Сливочные супы популярны по всему миру. Тому подтверждение этот финский суп "Лохиккейто".

Ингредиенты:

  • Лосось (голова и хвост) - по 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Черный перец горошком - 2 - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Филе лосося -400 г
  • Сливки 33% - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

На первоначальном этапе нужно приготовить рыбный бульон. Для этого голова и хвост лосося помещается в кастрюлю, заливается водой и отваривается. В процессе в емкость добавляется луковица, лавровый лист и перец горошком.

После того, как рыба сварилась, ее достают, остужают и разделывают на филе.

В полученный бульон, высыпают нарезанный картофель, лук и филе лосося, нарезанное кусочками. Все это варится на медленном огне.

В сливки добавляется мука и, когда овощи и рыба сварятся, они вливаются в суп.

Консистенцию нужно варить еще минут 10, а после добавить сливочное масло и укроп.

Чтобы бульон получился более прозрачный, нужно его процедить после того, как сварится рыбий хвост и голова.

Блюдо, которое достойно быть представленным гостям. Имеет нежный вкус и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 2шт
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Куриный бульон - 1/2 литра

Приготовление:

На сковороду выкладывают сливочное масло, затем цуккини кубиками, лук и чеснок, мелко нашинкованные. Все необходимо потушить.

Когда продукты станут мягкими, их нужно измельчить блендером.

В кастрюлю высыпать полученную массу, влить бульон и сливки. Поставить на огонь и довести до кипения.

Брокколи также будет уместно в сливочном супе. Это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Курица- 300 г
  • Картофель - 3 -4 шт
  • Брокколи - 300 г
  • Сливки - 100 мл
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Базилик
  • Кориандр
  • Свежая зелень

Приготовление:

Мясо нарезается на кусочки и отваривается. После того, как курица закипела, добавляется картофель кубиками.

Брокколи нарезается небольшими кусочками и также отправляется в кастрюлю.

Лук мелко шинкуется, обжаривается на сливочном масле и высыпается в общую массу.

Плавленый сыр измельчается до кубиков и постепенно вводится в суп.

Вливаются сливки и добавляются все специи, а также зелень. После того, как блюдо закипит, его проваривают еще 10-15 минут и отключают плиту.

Еще один представитель сливочного супа, но с интересным сочетанием - свеклы и сливок.

Ингредиенты:

  • Свекла - 400 г
  • Морковь - 100 г
  • Луковица - 1 шт
  • Томатное пюре - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливки 40 %- 200 мл
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Подсолнечное масло - 50 мл

Приготовление:

Свеклу, морковь и лук нарезать кубиками и обжарить. Когда они станут мягкими, добавить томатное пюре.

Бульон поставить на плиту, подогреть, влить томатную смесь. Полученную массу взбить блендером, добавить сливки, снова взбить.

Добавить чеснок и довести до кипения.

Очень оригинальное первое блюдо. Сочетание томата и сливок - на любителя, но попробовать его обязан каждый.

Ингредиенты:

  • Томат - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 1 долька
  • Базилик- 1 ст.л
  • Петрушка- 1 ст.л
  • Сушеная паприка- 1 ст.л
  • Масло оливковое

Приготовление:

Чеснок нужно мелко нарубить. Петрушку, базилик и лук мелко нарезают.

В кастрюлю наливают оливковое масло, высыпают лук и обжаривают. К нему присоединяется чеснок, зелень, паприка и все обжаривается.

В емкость добавляется томатная паста и томат.

С помощью блендера все компоненты превращают в пюре. Выливают сливки и дают провариться супу несколько минут на медленном огне.

Если суп вышел слишком кислым, то можно добавить немного сахара.

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.

  • Грудка куриная: 1шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1шт.
  • Кабачок: 200 гр.
  • Картофель: 2 шт.
  • Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
  • Сливочный сыр: 80 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.

Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.

Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.

В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.

Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.

В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.

Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.

Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.

Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.

Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.

Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.

Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.

Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).

При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.

Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.

Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)

Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • специи для супа, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежемолотый чёрный перец для подачи.

Сырный крем суп рецепт со сливками

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 0,1 л сливок;
  • 50 г сыра «Гауда»;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  1. Головку лука и картошку следует помыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить куриным бульоном, предварительно нагретым, поставить на огонь и варить до готовности. Следует упомянуть, что когда бульон закипит, огонь стоит уменьшить.
  2. Отваренные овощи вытащить из бульона и хорошо перемолоть в блендере.
  3. Полученное пюре вновь отправить в бульон и перемешать до однородности. Кастрюльку снова отправляют на огонь и доводят до кипения.
  4. Затем в супчик вливают сливки 10-ипроцентной жирности и перемешивают.
  5. Осталось только натереть на терке сыр и выложить его на поверхность супа. Перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. На сковородке без масла поджарить кусочки хлеба и подать к супу в компанию.

Фото нашего читателя:

Видео

Наглядный пример как нужно готовить такой суп (немного отличается от нашего рецепта). Короткое видео всего 1 мин. 30 сек. Очень красивая подача – сами видите на картинке.

povarusha.ru

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сыр Гауда – 100 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Батон
  • Веточка зелени

Приготовление:

Основа для супа – насыщенный куриный бульон. В нём отвариваем целыми луковицу и картофель.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и картофель почистим, помоем и уложим в кастрюлю. На луковице сделаем неглубокий крестообразный надрез. Зальём овощи горячим бульоном и ставим на средний огонь.

Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Полезно немного переварить, чтобы легче было пюрировать овощи.

Убираем кастрюлю с огня, вынимаем овощи и взбиваем их блендером до состояния пюре.

Перекладываем пюре обратно в бульон и перемешиваем до однородной массы. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

Огонь ставим ниже среднего, в кипящий бульон осторожно вливаем сливки, перемешиваем и сразу добавляем тёртый сыр.

При необходимости добавляем огонь и варим суп, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Батон нарезаем на ломтики, из ломтиков делаем тосты или подрумяниваем их на сковородке.

По желанию можно подать гренки и добавить мелкие сухарики.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточкой укропа или петрушки.

Суп-пюре со сливками и сыром готов.

lady-day.ru

Сырный суп со сливками

Нежный суп-пюре со сливками с сыром готовится всего полчаса, а результат поразит даже привередливого гурмана!

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного бульона
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок 20%
  • 70-80 гр твердого сыра (желательно Гауда)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить куриный бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить лук и картофель от кожуры, на луковице сделать не очень глубокий крестообразный надрез. Опустить очищенные овощи в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном и снова довести до кипения.
  2. Варить овощи в течение 20-30 минут до мягкости при слабом кипении. Спустя указанное время слить бульон в отдельную емкость и измельчить овощи до пюреобразного состояния с помощью блендера (можно дважды пропустить через мясорубку).
  3. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, залить куриным бульоном и размешать до однородной консистенции. Помешивая, довести суп-пюре до кипения и влить тонкой струйкой сливки. Варить сливочный суп-пюре примерно 1 минуту на слабом огне, помешивая.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в суп и размешать до его полного растворения. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут. Снять крышку, разлить сливочный суп по тарелкам и украсить свежей зеленью или сливками.
  5. Подавать сырный суп-пюре со сливками к столу горячим, особенно вкусно с чесночными гренками . Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с сыром

Суп-пюре из чечевицы

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Рецепты сырного супа

Одно из самых популярных «первых» советского общепита - суп с картофелем, вермишелью и плохо растаявшим в бульоне плавленным сырком «Дружба», - является неуклюжей местной версией довольно распространенных в Европейской кухне блюд с добавлением благородных сыров, сливок, вина и мускатного ореха. Самые лучшие традиционного готовят в Британии, на родине чеддера.

Спецпроекты

Сырный суп по-французски с курицей

Сырный суп с зеленью

Сырный суп с шампиньонами и сухариками

Сырный суп с креветками и зеленью

Сырный суп с креветками

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп по-французски

Сырный суп с копчеными колбасками

Сырный суп-пюре

Сырный суп по-французски с плавленым сыром

Сырный суп с курицей, шампиньонами и гренками

Сырный суп с шампиньонами

Сырный суп с вермишелью

Быстрый сырный суп с вермишелью и зеленью

Сырный суп с гренками

Сырный суп с полукопченой колбасой

Сырный суп с форелью и грибами

Сырный суп по‑французски с курицей и грибами

Сырный суп с колбасой

eda.ru

Крем-суп со сливками и добавлением тертого сыра

Первые блюда с детства входят в обязательный дневной рацион питания, что физиологически обосновано. Каждый день есть мясной суп или борщ надоедает, иногда хочется съесть другое первое блюдо. В целях разнообразия меню и показа своих кулинарных способностей можно приготовить суп со сливками, который приятно порадует членов семьи нежным вкусом и доступностью при любом сезоне года.

Для приготовления супа не требуется сезонных продуктов, поэтому суп со сливками приготавливается по желанию в зависимости от ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Случаются ситуации, при которых внезапно надо накормить прибывших гостей, а времени на приготовление серии блюд уже нет. Суп со сливками, приготовленный в период пребывания гостей, окажется единственным блюдом на столе, но калорийным, сытным и изысканным.

Ассортимент продуктов, включаемых в первое блюдо, может разнообразиться курицей, грибами разных видов, авокадо, разновидностями капусты: цветной, кольраби, брокколи. Для приготовления бульонов можно остановить выбор на грибах, овощах, курице или говядине. Длительно готовить суп со сливками не только не рекомендуется, но и воспрещается, так как сливки при длительном кипячении могут свернуться и вкус блюда, как и его вид, будут безнадежно испорчены. Изысканность сливочного горячего блюда по разным рецептам предполагает добавление морепродуктов, листьев, нескольких сортов сырных продуктов, красной рыбы и пр. Перед подачей на стол в первое блюдо добавляют сыр, измельченный на терке и гренки.

Подготовка к приготовлению блюда

В первую очередь следует позаботиться о посуде, в которой будет готовиться первое блюдо и обрабатываться ингредиенты продукта. Для термической обработки продукта может подойти кастрюля, сковорода с большими бортами или сотейник. Для тщательного размешивания пищевых ингредиентов будет нужна глубокая миска и блендер. Обработка пищи потребует разделочной доски и нескольких ножей (можно использовать один нож, но после каждого вида обработки тщательно промывать в проточной воде). Суп со сливками имеет консистенцию крема, которую можно достичь, если воспользоваться взбиванием сливок при помощи блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком или толкучкой, тщательно перемешивая и взбивая сливки, но времени для получения крема потребуется гораздо больше.

Такой суп принято подавать к столу в пиалах или глубоких тарелках. Желательно перед термической обработкой всех ингредиентов подготовить продукты: зелень нарезать, овощи тщательно вымыть и обрезать, шампиньоны обчистить и промыть. Мясной или другой бульон варится перед приготовлением супа.

Ингредиенты для супа

  • 2 бедра курицы;
  • сливки 10% — 140-150 мл;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • соль и перец (лучше положить меньше и поставить на стол для желающих усилить вкус);
  • 100 г. любого сыра;
  • зелень по вкусу (если в семье кто-либо имеет непереносимость к укропу или базилику, это надо учесть).

Как приготовить суп в домашних условиях?

  1. Бедра курицы промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю или другую емкость, заливаются двумя с половиной литра воды и ставятся на средний огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимается пена, добавляется половина порции соли, заготовленной для супа и лавровый лист. Огонь убавляется до слабого и бульон кипит в течение 45-60 минут.
  2. Мясо вытаскивается на тарелку, отделяется после остужения от костей и нарезается мелкими квадратами и остается на ней до окончания зажарки на сковороде. Картофель нарезается кубиками и помещается на 10 минут в кипящий бульон. За это время ткань картофельных клубней размягчается.
  3. На сковороде сначала обжаривается репчатый лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками. Зажарка проводится на растительном масле в количестве 30-40 мл в течение 3-4 минут до появления золотистого цвета. Муку растрясти равномерно по всей массе лука, после этого в емкость для обжаривания добавляют кубически нарезанную морковь и снова обжаривают овощи, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем измельченный на терке сыр добавляют в сковороду и тушат. При желании кубики картофеля помещают не в бульон, а в сковороду вместе с сыром. Сковорода накрывается крышкой и 10 минут сырная смесь доводится до готовности на слабом огне.
  4. Овощную зажарку с сырной массой добавляют в куриный бульон вместе с кубиками мяса. Лучше, если сырная масса с мясом и овощами подвергнется 2-3 минутному взбиванию блендером до придания формы крема или пюре. В течение 2 минут сливки подогревают, после этого выливают в суп, доводят до кипения и снимают с огня. Сырный суп подают сразу к столу горячим, разливая в пиалы.

Густой куриный суп со сливками и овощами. Вкусный суп быстро готовится, а съедается ещё быстрее.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка (стебли) — 20 г.
  • Укроп — 50 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.

2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.

3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.

4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.

5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.

Ингредиенты:

  • Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
  • Молоко в объеме 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
  • Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Приготовление:

  1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
  2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
  3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
  4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
  5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Ингредиенты:

  • Суповой набор от семги;
  • Лук-порей, 1 стебель;
  • Крупный стейк семги около 400 г;
  • Морковь средняя, 1 шт.;
  • Лук репчатый, 1 головка;
  • Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
  • Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
  • Палочка сельдерея;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Укроп для посыпки готового блюда.

Приготовление:

  1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
  2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
  3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
  4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
  5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
  6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
  7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
  8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
  9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

Ингредиенты:

  • Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
  • Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
  • Сливки, 100 г;
  • Корень имбиря длиной 5 см;
  • Средние помидоры, 3 штуки;
  • Средних картофелин 4 штуки;
  • Перца болгарского, 2 штуки;
  • Стебель лука-порея, 1;
  • Головка репчатого лука – 1;
  • Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
  • Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
  • Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
  2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
  3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
  4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Красную рыбу, 200 г;
  • Картофель, 2 клубня;
  • Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
  • 50 мл сливок высокой жирности;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
  2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
  3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
  4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
  5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
  6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

Ингредиенты:

  • Сливки, 1 литр;
  • Обрезки рыбные для бульона;
  • Луковицы, 2 штуки;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Филе семги или форели, 300г.;
  • Картофель, 4 клубня;
  • Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
  2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
  3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
  4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор, 1 кг;
  • Лук, 1 головка;
  • Картофель, 3 штуки;
  • Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
  2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
  3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Банка лососевых консервов в масляной заливке;
  • Репчатая луковица, 1 шт.;
  • Стебель лука-порея;
  • 6 картофелин;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Петрушка с укропом – по 1 пучку;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
  2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
  4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

  1. Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
  2. Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
  3. При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
  4. Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1500-1700 г)
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
  • 10 горошин черного перца
  • 3 литра воды
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 средних картофелины
  • 2-3 маленьких репки
  • 150 мл. жирных сливок (20-33%)
  • нарубленный укроп для подачи

Приготовление:

  1. Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
  2. Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
  3. Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
  4. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
  5. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  6. Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
  7. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и
    жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  8. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
  10. Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
  11. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лук-порей (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • вода - 3 стакана + 1 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт
  • картофель - 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
  • филе лосося - 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
  • сливки - ¾ стакана
  • крахмал - 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль и перец
  • свежая петрушка или укроп
  • лимон

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
  3. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
    Затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
  5. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
    Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
    Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
  7. При подаче выжмите сок лимона, при желании.

Ингредиенты:

  • 200 граммов лисичек;
  • 300 граммов картофеля;
  • репчатая луковичка;
  • 150 мл сливок;
  • масло, специи;
  • листики петрушки.

Приготовление:

  1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
  2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
  3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
  4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
  5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
  6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!

Ингредиенты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • луковичка;
  • 100 мл сливок;
  • 2 плавленых сырка (200 граммов);
  • немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
  2. Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
  3. Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
  4. Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
  5. Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 граммов курицы;
  • 350 граммов грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 граммов сливок 15-20%;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки крахмала;
  • морковка;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
  2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
  3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
  4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
  5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
  6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • полстакана перловки;
  • 3 картошины;
  • луковица;
  • масло, соль;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
  2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим. Читайте еще:
  3. Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
  4. Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
  5. В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
  6. Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал