Свинина куском запеченная в духовке по царски. Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром. Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Свинина - это идеальное мясо для того, чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда. В статье предлагаем ряд оригинальных рецептов, которые позволят радовать своих близких и гостей ароматным и сытным обедом.

Свинина по-царски "Праздничная" приготовиться может просто, но вкус будет просто потрясающий. Необходимо свиную шейку нарезать большими кусками, хорошо отбить, чтобы мясо получилось тонким. Отбивные натереть перцем и солью, а потом выложить одним слоем на противень. Следующий слой - тонкие дольки шампиньонов, далее - лук. Теперь можно натереть крупно сыр и смазать всю поверхность майонезом. Свинина по-царски должна готовиться в разогретой духовке около часа. Получается просто неповторимое блюдо.

Свинина по-купечески "На обед" приготовится очень быстро, но получится очень сытной. Нужно из куска свинины сделать отбивные и обжарить их. В этом же жиру потушить мелко нарубленный лук и натертую мелко морковь. В это время помидоры нарезать кружочками и натереть крупно сыр. В форму для запекания нижним слоем выложить мясо, его обмазать морковью, разложить одним слоем томаты и посыпать густо сыром. В разогретой будет готова уже минут через двадцать.

Свинина по-царски "Для гостей" должна готовиться только из самого лучшего мяса. Кусок вырезки весом около килограмма обмазать перцем и солью, далее сделать разрез вдоль его, но не разрезать до конца. Внутри получившегося конверта все также обмазать указанной смесью. Теперь внутрь отверстия нужно будет уложить распаренный чернослив и положить кусок в смазанную жиром фольгу. Свинину смазать хорошо смесью горчицы и майонеза, свернуть фольгу конвертом и поставить его запекаться в разогретую духовку на один час. Температура должна быть не менее 190 градусов. В самом конце фольгу открыть и оставить минут на пятнадцать, чтобы мясо подрумянилось. Можно подавать на стол.

Свинина по-итальянски "Ароматная". Блюдо готовится следующим образом. Свинина режется средними кубиками, солится, добавляется перец и обжаривается. Далее добавляются дольки томатов, и все вместе тушится около получаса. В это время нужно будет измельчить коренья, лук, чеснок, залить приправы лимонным соком, бульоном и вином. Теперь мясо выкладывается в форму, сверху выливается ароматная приправа и посыпается тертым сыром. Теперь делаем заправку из сметаны, итальянских трав, муки, соли и яиц. Все перемешивается, в нее добавляется и выливается по всей поверхности. Такая свинина будет запекаться не более получаса. Самым оптимальным гарниром будет Его полить нужно будет вытопившимся жиром.

Свинина по-царски "Гармошка" потребует длительного процесса приготовления. Нужен будет кусок вырезки не более одного килограмма. Его необходимо на ночь замариновать. В качестве маринада нужно использовать смесь из горчицы, соевого соуса, майонеза, перца и меда. В свинине острым ножом делаются надрезы через разный промежуток, но не следует доходить до конца, а потом все обмазывается получившейся смесью. Мясо должно мариноваться не менее двенадцати часов. Перед самым приготовлением нужно будет нарезать кружочки помидоров, чеснока и дольки сыра. Свинина выкладывается на смазанную жиром фольгу, в каждый разрез помещается помидор, чеснок (две-три пластины) и кусок сыра. Далее нужно будет фольгу хорошо завернуть, чтобы не было отверстий. Пакет с мясом помещается в разогретый духовой шкаф. Свинина должна запекаться не менее шестидесяти минут. Самая оптимальная температура - 190 градусов. Подавать свинину по-царски нужно на красивом свежими овощами (томатами, огурцами и сладким перцем) и листьями салата.

Приятного аппетита!

Свинина по-царски - это отбивные в оригинальной шубке, которые обычно готовятся в духовке. Само по себе блюдо несложное, но всегда получается вкусным и нарядным.

Особенно, если его приготовить по всем правилам. Здесь самые лучшие рецепты.

Свинина по-царски - общие принципы приготовления

Мясо. Используется свиная вырезка или любая мякоть без жил и пленок, которую легко нарезать пластинками. Затем они отбиваются кухонным молоточком.

Специи, соусы. Используются разные приправы, сметана, майонез, аджика, кетчупы. Ими натирается мясо либо другие слои начинки.

Сыр. Всегда присутствует в блюде и обычное го завершает. Чтобы на царской свинине была красивая и поджаристая корочка, выбирайте сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

Начинка. Используются самые разные продукты: помидоры, грибы, лук, ананасы, чернослив, картофель. Некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Маринования, но большинство продуктов укладываются на мясо в сыром виде. Важно соблюдать рекомендуемую последовательность.

Свинина по-царски с картофелем

Распространенный и очень простой рецепт свинины по-царски, для которой понадобится уже отваренный картофель. Если осталось несколько штук от салата или другого блюда, то можно использовать их.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

2 картофелины отварные;

1 крупный помидор;

1 с. л. аджики;

80 граммов сыра твердого;

100 мл сметаны;

2 головки лука;

Приготовление

1. Промытую мякоть свинины порезать на пластины, толщина 7 мм. Легонько отбить молоточком, натереть кусочки солью и перцем. Отложить в сторону, пусть маринуются в специях.

2. Очистить отварные картофелины, натереть. Снять шелуху с сырого лука. Его нарезать тонкими колечками, также помидор. Смешать сметану с острой аджикой. Но можно использовать и майонез, подсолим.

3. Раскладываем куски свинины на смазанный противень или в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

4. На свинину кладем колечки лука, раскидываем по всей поверхности, сколько влезет.

5. Теперь натертый отварной картофель. Укладываем аккуратно, прижимаем, чтобы стружка не разлеталась.

6. Смазываем картошку острым соусом с добавлением аджики.

7. Теперь раскидываем кружочки помидоров.

8. Отправляем противень в духовку, готовим свинину 40 минут при 190 градусах.

9. Сыр натираем крупно.

10. Достаем царскую свинину, присыпаем помидорчики сыром и повторно отправляем запекаться в духовку. Ждем появления румяной корочки и блюдо готово!

Свинина по-царски с грибами

Вариант шикарной свинины по-царски с шампиньонами. Есть похожее блюдо с маринованными грибами, рецепт чуть ниже.

Ингредиенты

700 г свинины (мякоть);

200 г грибов (свежие шампиньоны);

1 головка лука;

2 ложки масла;

3 ложки майонеза;

150 г сыра;

2-3 помидора.

Приготовление

1. Режем грибочки пластинками. В сковородку вливаем ложку масла, больше не нужно. Прогреваем и выкладываем грибы. Жарим 5 минут на самом сильном огне, чтобы появилась легкая корочка. Выключаем, пусть грибная начинка остывает.

2. Лук режем тонкими полукольцами, присолим и помнем руками. Помидор полосуем кружками.

3. Свинину промыть, затем порезать поперек волокон на отбивные по половине сантиметра толщиной. Прикрыть кусочки пленкой, немного простучать молотком.

4. Натираем мясо солью, перчиком, сразу переносим на смазанный противень.

5. Раскидываем лук.

6. Сверху выкладываем кусочки обжаренных грибочков.

7. В майонез по желанию можно выдавить чеснок, либо посолить, добавить горчицу или аджику. Это для тех людей, которые любят острые блюда. Но можно использовать соус в чистом виде. Смазываем пластинки грибов очень тонким слоем.

8. Раскидываем сверху помидорчики, отправляем свинину с грибочками на полчаса в духовку.

9. Сыр натираем крупно либо мелко нарезаем.

10. Достаем блюдо, густо покрываем сырной стружкой, зажариваем до румяной корочки.

Свинина по-царски с ананасами

Для приготовления свинины по-царски используются кольца ананаса. Это блюдо очень простое и легкое, но мясо желательно заранее замариновать, получится вкуснее.

Ингредиенты

5 пластинок свинины (по 150-170 г);

5 колечек ананаса;

2 зубка чеснока;

2 ложки майонеза;

1 ложка соевого соуса;

120 г сыра;

Приготовление

1. Смешать майонез с рубленым чесноком, добавить перец и соевый соус. Солить не нужно.

2. Пластинки мяса отбить, смазать приготовленной смесью, оставить хотя бы на час, пусть свинина хорошо пропитается.

3. Выложить мясо на противень, сверху на каждый кусок положить кольцо ананаса.

4. Поставить блюдо в духовку на 20 минут.

5. Вынуть, посыпать тертым сыром.

6. Повторно поставить в печь. Готовить царскую свинину еще 15-20 минут. Все это время температура 200 градусов. Меньше делать не стоит, чтобы мясо сохранило сочность.

Свинина по-царски с маринованными грибами

Рецепт пикантной свинины с маринованными грибочками. Блюдо также готовится с сыром, но не совсем обычным способом.

Ингредиенты

0,8 кг мяса;

150 г сыра;

150 г лука;

250 г маринованных грибочков;

Специи любые;

Масло для смазки противня.

Приготовление

1. Нарезаем мясо, отбиваем молоточком, но не сильно. Натираем кусочки любыми специями на свое усмотрение, но помним, что грибочки, сыр и майонез уже содержат соль, много добавлять не нужно, чтобы не испортить блюдо.

2. Противень смазываем, в один слой раскладываем кусочки свинины.

3. Грибочки сливаем в дуршлаг, стряхиваем маринад. Затем каждый режем пластинками. Раскладываем поверх мяса.

4. Лук шинкуем тонкими полукольцами, посыпаем грибочки сверху.

5. Сыр натираем крупно, укладываем слоем на мясо с начинкой.

6. Теперь майонез. Хорошо его размешиваем и аккуратно смазываем сырный слой, стараемся не смещать его с грибной начинки.

7. Отправляем мясо в духовку на целый час. Готовим его при 190 градусах. Благодаря майонезному покрытию, сырная корочка не сгорит, блюдо пропечется.

Свинина по-царски с маринованным луком

Рецепт вкусной царской свинины с овощным наполнением. Изюминкой этого рецепта является маринованный лук. Он подарит мясу сочность и пикантный вкус.

Ингредиенты

500 г мяса;

2 головки лука;

2 помидора;

2 ложки майонеза;

Перец, соль;

70 г сыра;

Уксус столовый.

Приготовление

1. В майонез добавить перец им соль, размешать. По желанию можно выдавить зубчик чеснока. Он замечательно дополнит мясо.

2. Режем свинину на 5 пластинок. Берем обыкновенный кухонный молоточек, отбиваем мясо несколько раз, но усердствовать не нужно. Затем натираем с двух сторон майонезным соусом.

3. Режем лук полукольцами. Смешиваем50 мл уксуса и столько же холодной воды. Заливаем лук. Маринуем полчаса, периодически помешиваем. Затем маринад сливаем.

4. Режем помидоры кружочками.

5. Выкладываем на свинину маринованный лук, прикрываем кружками помидоров.

6. Ставим блюдо в духовку, печем при 200 градусах до тех пор, пока лук не начнет подрумяниваться. Не даем ему подгорать.

7. Вынимаем противень, присыпаем помидорчики тонким слоем твердого натертого сыра.

8. Зажариваем царское блюдо до румяной сырной корочки.

Свинина по-царски с черносливом и орехами

Еще одна вариация царского мяса, для которого понадобится чернослив. Если он жесткий, то нужно залить тепленькой водичкой, чтобы сухофрукты немного размякли. Но следим, раскиснуть они не должны.

Ингредиенты

500 г мяса;

140 г чернослива;

1 ложка грецких орехов;

2 зубчика чеснока;

70 г сметаны;

140 г сыра;

Соль и перец.

Приготовление

1. Разделываем кусок свинины на пластинки, затем каждую нужно отбить, присолить. Откладываем в сторону.

2. Сметану заправляем чесноком, добавляем рубленые грецкие орешки, перчим. Перемешиваем соус.

3. Режем чернослив соломкой или небольшими кубиками.

4. Смазываем сметанным соусом пластинки свинины.

5. Сверху раскладываем кусочки чернослива. Стараемся, чтобы они ложились в один слой.

6. Теперь натираем сыр, но мелкую стружку не делаем, иначе она сгорит быстрее, чем приготовится мясо.

7. Засыпаем чернослив сыром, отправляем свинину в духовку.

8. Готовим царское блюдо около 40 минут, температура 180, выше делать не нужно.

Свинина по-царски с баклажанами

Особенностью этой свинины является использование баклажанов и орехового соуса. Блюдо очень сочное, летнее и вкусное.

Ингредиенты

500 г мяса;

1 баклажан;

1 помидор;

1 ложка орехов грецких;

2 зубчика чеснока;

1 луковица;

110 г сыра.

Приготовление

1. Баклажан режем кружками. Если нужно, то вымачиваем в подсоленной воде. Затем обжариваем на смазанной сковороде с одной стороны. Вторую сторону оставляем сырой.

2. Мясо пластуем, отбиваем свинину и натираем специями. Переносим на противень.

3. Готовим соус: рубим чеснок и орешки, соединяем с майонезом, перчим и размешиваем.

4. Лук нарезаем мелко и тонко. Можно готовить блюдо без него.

5. Собираем блюдо. На свинину посыпаем лук, выкладываем кусочки баклажанов, жареной стороной вниз. Сырой верх смазываем майонезным соусом с орехами и прикрываем кружочками помидоров.

6. Запекаем все это в духовке 30 минут.

7. Достаем, засыпаем сыром. Готовим еще 15-20 минут. Все это время держим температуру в районе 190-200 градусов.

Свинина по-царски - полезные советы и хитрости

Сырная стружка часто попадает мимом мяса, стекает при запекании, прилипает к противню. Чтобы не пришлось тратить время на его отмывания, можно застелить лист силиконовым ковриком, куском фольги или промасленным пергаментом.

Сырная корочка начала пригорать, а мясо еще не готово? Нужно взять сметану, сливки или майонез, вынуть блюдо из духовки и смазать сыр любым из этих продуктов. Они не помешают образованию румяной корочки, но притормозят этот процесс.

Мясо по-царски получается потрясающе вкусным, утонченным и сочным. Неудивительно, что оно занимает почетное место на любом праздничном столе. Давайте узнаем с вами некоторые интересные рецепты его приготовления.

Рецепт мяса по-царски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соус томатный;
  • помидор – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • консервированный ананас – 100 г;
  • маслины без косточек – 10 шт.

Приготовление

Как приготовить мясо по-царски? Итак, для начала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кружочками толщиной около полсантиметра. Далее переходим к мясу: обрабатываем его, разделываем на кусочки, слегка отбиваем каждый и приправляем специями. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. Противень промазываем растительным маслицем, выкладываем слоями картошку, свинину, луковые кольца, маслины без косточек, кусочки ананаса и консервированные шампиньоны, измельченные пластинами. Сверху промазываем все майонезом и присыпаем большим количеством тертого сыра. Теперь отправляем мясо по-царски в духовку, прогретую до 200°С, и засекаем примерно 45 минут.

Мясо по-царски с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 250 мл;
  • грибы свежие – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого «царского» блюда, свинину обрабатываем, нарезаем кусочками, отбиваем их молоточком, подсаливаем, перчим по вкусу и выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее равномерно распределяем грибы, нашинкованные ломтиками, и присыпаем кольцами репчатого лука. Сверху натираем на терке сыр и равномерно распределяем его по всей поверхности. Обильно смазываем майонезом и запекаем мясо около часа в духовке при 200°С. Готовое блюдо подаем горячим с зеленью и свежими овощами.

Мясо по-царски в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Мякоть телятины обрабатываем, разделываем на кусочки и отвариваем слегка со специями. Отдельно варим картофель в мундире, а потом остужаем его, очищаем и нарезаем ломтиками. Помидоры и перец промываем, снимаем кожицу и шинкуем кружочками. Теперь укладываем мясо, лучок, картошку и овощи в глиняные горшочки, заливаем натуральным йогуртом и выдавливаем в каждый по зубчику чесночка. Отправляем их в разогретую духовку и держим при 180°С около получаса.

Мясо по-царски с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень петрушки – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Подготавливаем все продукты: свинину промываем, нарезаем порционными кусочками, хорошенько отбиваем, подсаливаем и перчим. Аджику соединяем с майонезом, заливаем этой смесью мясо, хорошо перемешиваем и оставляем его мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Затем перекладываем его в смазанную форму, сверху присыпаем измельчённым луком, натираем на крупной тёрке картофель и распределяем его равномерно по форме. Промазываем всю поверхность оставшимся после маринада соусом и засыпаем измельченным на терке сыром. Сверху раскладываем ломтики помидор и украшаем зеленью петрушки. Запекаем блюдо в разогретой духовке до готовности мяса.


Надоело кормить семью «заезженными» рецептами? Предлагаю попробовать рецепт свинины по-царски. Многие не понимают, почему блюду дано такое неординарное название. Но понять и раскрыть эту тайну поможет исключительно приготовление. Попробуйте подать невзначай свинину по-царски на ужин, семья будет «пищать» от восторга. Это без преувеличений невероятно вкусное, ароматное и очень красивое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Представляю вашему вниманию поистине царский вариант приготовления свиных отбивных с нежнейшим сливочным соусом из яиц и грецких орехов, которые просто тают во рту!

Орехи грецкие - 100 г
яйца куриные - 4 шт.
чеснок - 3-4 зуб.
масло растительное - 3 ст. л.
свинина - 0,3-0,4 кг
грибы (шампиньоны) - 250 г
масло сливочное - 100 г
укроп - 0,5 пучка
помидоры свежие - 2 шт.
сыр твердых сортов - 200 г
перец молотый - по вкусу
мука пшеничная - 2-3 ст.
лук репчатый – 1 шт.
соль - по вкусу

1. Естественно, начинаем мы с подготовки свинины: замачиваем мясо на 15-20 минут в обычной холодной воде, потом промываем его и обсушиваем бумажным полотенцем/салфеткой. Далее нарезаем свинину порционными кусочками среднего размера (толщиной примерно в палец), обрезая при этом лишний жир, прожилки и т.д. Аккуратно отбиваем каждый кусок мяса ребристой стороной кухонного молотка с каждой стороны, накрывая кусочки пищевой пленкой, чтобы во время отбивания сок мяса не разбрызгивался по сторонам.

2. Теперь отбивные нужно как следует натереть солью, черным (желательно свежемолотым) перцем и при желании другими любимыми специями и приправами. Очищаем несколько зубчиков чеснока и натираем их на мелкой терке (можно просто пропустить через пресс). Натираем чесноком каждый кусочек мяса, которое затем складываем в мисочку, накрываем сверху той же пищевой пленкой и убираем мясо на некоторое время в холодильник.

Мы же продолжаем подготавливать остальные продукты. Достаем из холодильника сливочное масло, перекладываем его в удобную емкость и разрезаем на мелкие кубики, чтобы оно быстрее размягчилось. Оставляем масло в таком виде в теплом месте. Тем временем отвариваем 2 яйца вкрутую (около 12-15 мин.), а затем сразу заливаем холодной водой. Очищаем охлажденные яйца и натираем их на мелкой терке.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, после чего измельчаем с помощью блендера или по старинке вручную: помещаем их в плотный полиэтиленовый пакет, стол застилаем плотным полотенцем, на которое выкладываем завязанный пакет с орехами (без воздуха!), накрываем сверху еще одним полотенцем и отбиваем их все тем же кухонным молотком. Обратите внимание, не стоит измельчать орехи до состояния мелкой крошки, они должны чувствоваться в блюде. Теперь отправляем орехи к вареным яйцам и хорошенько перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз перемешиваем. Тщательно промываем зелень, просушиваем ее и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в сливочный соус с орехами и яйцами, тщательно все перемешав.

5. Достаем из холодильника мясо. В удобной емкости взбиваем 2 оставшиеся яйца с щепоткой соли. В отдельную мисочку насыпаем муку. Разогреваем на сковородке немного растительного масла. Как только оно раскалится, обмакиваем каждый кусок свинины в яйце, затем обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем отбивные с каждой стороны до появления красивой румяной корочки. Полуготовые отбивные снимаем со сковородки и сразу выкладываем на противень (в один слой). При необходимости смазываем противень маслом.

4. Теперь займемся овощами (грибами, помидорами, луком): очищаем их, тщательно промываем под проточной водой, затем обсушиваем от лишней влаги на полотенце. Далее нарезаем лук полукольцами (или кольцами, как вам больше нравится), помидоры на тонкие кружочки (0,5 см толщиной), а шампиньоны плоскими пластинками. Обжариваем лук на той же сковородке с маслом, где готовилось мясо, до полупрозрачности и слегка румяного цвета.

5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Сверху на обжаренные отбивные выкладываем яично-ореховую смесь в виде горки (слегка утрамбовываем ее ложкой), затем выкладываем обжаренный лук, колечки помидоров, а поверх всего грибочки. Натираем на крупной терке любимый сыр и присыпаем им содержимое противня, при этом тот сыр, что просыпался мимо мяса, аккуратно «подгребаем» под отбивные.

6. Отправляем отбивные в разогретую духовку и запекаем их около 15-20 минут до готовности. Кстати, у кого нет духового шкафа, вполне сможет приготовить это блюдо и в микроволновке. Для этого выставляем мощность 450-600, а время приготовления составит около 8-10 минут.

Вот и все секреты приготовления волшебных отбивных, приготовленных по-царски!

Если привычные блюда из свиного мяса несколько поднадоели, можно обратиться к нетривиальному рецепту и приготовить свинину «по-царски», расскажем, как это делается.

Основная идея приготовления свинины «по-царски» выглядит следующим образом: запечь плоские куски свинины под «шубой». Продукты для «шубы» можно подбирать в разных национально-региональных стилях и сочетаниях, определенно можно сказать, что понадобится тертый твердый сыр, который склеит мясо и слои «шубы» между собой. И еще: свинину перед запеканием надо слегка подмариновать, например, в чесночном соке и специях.

Свинина, запеченная в духовке «по-царски» с картофелем, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • свиное мясо, нарезанное плоскими кусками – 6 шт. (вырезка или шея, можно как на отбивные: на косточке);
  • или белые грибы свежие – около 300 г;
  • тертый сыр твердый – около 300 г;
  • картофель нерассыпчатый – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры плотные спелые красные – 4 шт.;
  • натуральное топленое сливочное масло;
  • зелень;
  • специи молотые (перец черный, кориандр).

Приготовление

Нарезанное мясо слегка отобьем и замаринуем, смазав смесью молотых специй. Оставим хотя бы минут на 40 или немногим более. Нарежем лук мелко, а грибы – чуть крупнее. Приготовим луково-грибную пассеровку в сковороде на сливочном масле. Сначала слегка пассеруем лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим в течение 20 минут.

Картофель варим «в мундире» почти до готовности (в течение 12-15 минут), воду сливаем, картофель очищаем и трем на крупной терке.

Выкладываем на смазанный маслом противень куски мяса, чуть присыпаем каждый тертым сыром. Сверху накладываем и равномерно распределяем по куску порцию луково-грибной пассеровки. Опять чуть присыпаем сыром. Следующим слоем выкладываем порцию тертого картофеля, еще раз присыпаем сыром и кладем тонкие ломтики помидоров. Запекаем в духовом шкафу в течение около 40-60 минут (оптимальная температура – около 200°С). Когда свинина готова, каждый кусок опять слегка присыпаем тертым сыром и оформляем зеленью.

Подаем с ломтиками подсушенного белого багета, со светлыми соусами (например, чесночно-горчично-лимонным) и столовым белым или розовым вином.

Свинина «по-царски» – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • – 6 плоских кусков толщиной около 1 см;
  • сыр тертый – около 300 г;
  • ананас – 1 небольшой (или одна банка консервированного колечками);
  • гранат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жгучий красный перец;
  • банан чуть недоспелый – 1-2 шт.;
  • оливки темные или светлые без косточек – 12 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление

Свинину слегка отобьем и замаринуем на 1 час в смеси свежего гранатового сока и жгучего красного перца с добавлением рубленого чеснока.

Оботрем и обсушим мясо салфеткой так, чтобы ни в коем случае не остались кусочки чеснока (иначе они будут подгорать). Выкладываем куски мяса на противень, смазанный маслом. Сверху каждый кусок слегка присыпаем равномерно тертым сыром. Далее выкладываем ломтики банана, опять присыпаем сыром, а следующим слоем – ломтики ананаса. Сверху – снова насыпаем тонким слоем тертый сыр и красиво выкладываем кружочками нарезанные оливки. Запекаем в духовом шкафу в течение 40-60 минут при температуре около 200°С, оформляем зеленью. Подаем с фруктовыми салатами в стиле фьюжн (фрукты + йогурт несладкий, может быть, орехи рубленые), со сливочными соусами или с фруктовыми кисло-сладкими (например, из апельсина и киви). Можно подать крепкие специальные вина, мадеру, херес белый или розовый вермут, плодовое бренди.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «strizhmoscow.ru» — Все об устройство автомобиля. Информационный портал